По поводу стоячих волн вокруг генератора трудно даже предположить что Тесла хотел сделать. Допустим мы сможем создать стоячую волну в каком то направлении с помощью отражения от какой либо поверхности, но вот как запустить стоячую волну по кругу в голову что-то не приходит.
Цитата:
тогда неогpаниченное число потpебителей смогyт использовать изменение величины поля в точке их pасположения для совеpшения pаботы, если они настpоены в pезонанс с колебаниями генеpатоpа
а как можно настроится в резонанс со стоячей волной никто не вкурсе? она же стоит! т.е. в каждой точке стоячей волны амплитуда колебаний не зависит от времени.
Еще, предположив, что мы принимаем энергию словно радиосигнал, нам нужен контур, который действительно должен быть настроен в резонанс с источником энергии, но для этого он должен иметь размеры сравнимые с длинной волны, а вряд ли можно говорить о волне с промышленной мощностью и частотой выше звукового диапазона, т.е. нам нужен многокилометровый источник и многокилометровый приемник..
Если этого мало, то давайте догадаемся, что во времена Тесла еще не было дамы, которая догадалась бы высушить кошку в микроволновке, за неимением последней (это к вопросу, а что если повысить частоту и понизить таким образом размеры источника/передатчика)..
Теперь о лампочках, кстати хорошо, что лампочки горели только в земле, а не в воздухе сами по себе, иначе анекдот с кошкой уже был бы известен намного раньше.
Итак, всем известен шаговый эффект, когда мы делаем шаг, а нас неожиданно бьет током вногу.. Думаю во времена Тесла когда уже намучались с постоянным напряжением, люди могли позволить себе создать значительную разность потенциалов, и знали о шаговом напряжении. Неизвестно однако достоверно из приведенной цитаты какие контакты использовались в тогдашних лампочках, если это были два плоских электрода или два штыря, то наиболее вероятен именно вариант с пошаговым напряжением, созданным между двумя электродами на ограниченной территории.
А вот версия о том, что лампочки могли гореть из-за каких то стоячих волн, созданных в земле, на мой взгляд вообще не состоятельна.
Хотя конечно могу и ошибаться.
Спасибо.