Вот эта часть меня и смущает. Из возможности присвоить значение для любого наперёд заданного рационального числа ещё не следует, что значения автоматически присваиваются для всех рациональных.
Droog_AndreyЕсли Вы жесткий сторонник
конструктивного направления в математике, то разве я возражаю - Вы имеете право быть им. Но в данный момент мы говорим даже не о конечном, счетном, континуальном - мы говорим о
корректности/некорректности используемых нами определений. К примеру, брадобрей имеет дело с конечными множествами - но и тут у нас пока разночтения.
Поэтому предлагаю с континуумом пока годить ... до решения вопроса с корректностью определений. А потом поговорим о конструктивности в связи с континуумом.
-- Вт ноя 01, 2011 17:31:49 --Далее, следуя Расселу и брадобрею, определяем
новый объект
с помощью определения
Все согласны с тем, что
- множество?
(
1) Хоть горшком назовите, всё равно такой объект существовать не может.
В формулировке Рассела речь о "множествах" и отношении "принадлежит", в формулировке про брадобрея речь о людях и отношении "бреет", в формулировке про библиотеку речь о книгах и отношении "ссылается на". Так что интерпретация значения не имеет.
И что Вы так озаботились этим парадоксом?
-- Вт ноя 01, 2011 17:44:42 --Итак, мы предположили, что с множеством рациональных чисел нас все в порядке. Это значит, что любые условия по поводу множеств рациональных чисел (далее РЧ) и отношений между РЧ непротиворечивы и им уже присвоены определенные значения истинности (Л, И).
(
2) А вот теорема Гёделя говорит, что во всякой достаточно содержательной теории можно определить такие свойства (это я так перевожу Ваше "условия по поводу множеств") натуральных чисел, что вопрос об их истинности окажется неразрешим в данной теории. Для рациональных чисел - тем паче.
epros1. Согласен, что я не слишком настойчиво сказал о
новом объекте. Чтобы повысить понятность моего изложения, скажу еще более настойчиво. Итак, пусть задано произвольное бинарное отношение
. Далее мы определяем
предикат определением
Вопрос к Вам - а такой
предикат горшок существует?
2. Термин
теория у меня означал всего лишь теорию в смысле наивного матанализа. Если же говорить о формальных системах, то Гедель относится лишь к финитной формализации, которая здесь не используется.
Кстати, в К-системах арифметика (в том числе над рациональными числами) разрешима.