Lexey писал(а):
Синхронно значит одновременно (в полном согласии с тем как это понимается в СTO). Впрочем, пока мы рассматриваем процессы только из одной ИСО (ИСО1), это понимание не противоречит пониманию одновременности в доэйнштейновском смысле.
Понятие одновременности зависит от системы отсчёта. Боюсь, что результат Вашего эксперимента будет различным в зависимости от того, как мы будем понимать синхронность ускорения.
Например, если синхронность понимать в смысле лабораторной системы отсчёта, которую мы считаем покоящейся, то будет сохраняться расстояние между ракетами в этой системе отсчёта. Когда ускорение закончится, мы сможем перейти в систему отсчёта, в которой ракеты покоятся, и обнаружим, что расстояние между ними увеличилось.
Предположим, что мы с самого начала ускорения наблюдаем всё происходящее из системы отсчёта, связанной с задней ракетой. Эта система не инерциальная. То, что мы наблюдаем, мы можем интерпретировать, как гравитационное поле. Передняя ракета находится в этом поле "выше", поэтому её собственное время "идёт быстрее", чем собственное время задней ракеты. Поэтому передняя ракета ускоряется быстрее задней, и расстояние между ними увеличивается. Так как продолжительность ускорения для обеих ракет одинаковая, задняя заканчивает торможение позже передней - как раз на столько, чтобы набрать ту же скорость. Результат получается тем же, что и в предыдущем описании.
Но мы можем определить синхронность ускорения так, чтобы расстояние между ракетами сохранялось в сопутствующей системе отсчёта. Тогда результат будет другим: в системе отсчёта, связанной с ракетами, расстояние между ними останется равным первоначальному, а в лабораторной системе оно уменьшится благодаря лоренцевскому сокращению. Но в этом случае ускорение ракет в лабораторной системе отсчёта будет не синхронным.
Lexey писал(а):
Я хочу понять суть того преславутого "чисто кинематического эффекта", который якобы приводит к лоренцевому сжатию системы тел без физического взаимодействия между этими телами. Пока мне это понимание никак не удавалось. Может Вы мне поможете? а может Котофеич?
Он потому и кинематический, что вызывается чисто геометрическими эффектами, без физического взаимодействия.
Посмотрим на некоторый отрезок перпендикулярно его направлению. Мы увидим его настоящую длину. Теперь пусть отрезок повернулся, например, на шестьдесят градусов. Если мы будем смотреть в прежнем направлении, нам покажется, что отрезок стал в два раза короче. Никакого физического взаимодействия при этом не происходит.
В теории относительности переход от одной инерциальной системы отсчёта к другой аналогичен такому повороту. Но Вы лучше посмотрите книжку, которую я рекомендовал. Правда, придётся приложить определённые усилия.