Одну деталь уже указал Dialectic. Массонство считает что зло и добро одинаково важны. Простите, я немного сутрирую. Вот скажем убьёт пьяный подросток на улице бабульку. Христианин считает это злом независимо не от чего. Потому что жизнь человеческая сверхценна, да и жалко бабульку - Христианину вменяется в задачу любить людей и Бога. А массон подумает и скажет "грустно конечно, но ведь квартиру внукам освободила". Христианин не скажет этого "но". А то что добру не нужно зло Dialectic через Сократа аргументировал.
Совершенно не понимаю, откуда взят этот вывод о масонстве. Мне об этом ниоткуда не известно. В масонстве явно осуждается нарушение гражданских законов. Здесь уже приводился пример про Брейвика, весьма показательный - он сразу же был исключен из братства и было сделано совершенно определенное и недвусмысленное заявление о том, что членами братства не могут быть преступники. С другой стороны, я не слышал, чтобы его отлучили от церкви. Также насколько мне известно, церковь не сильно гнушается пожертвованиями со стороны бандитов и людей, имеющих репутацию в преступном мире. Как это воспринимать? "Они, конечно, преступники,
но...."
А касательно "свобода, равенство, братство" так оно к рекам крови привело.
Ну это еще ни о чем не говорит. Любую цель можно извратить. Религия тоже являлась причиной рек крови, причем практически любая.
Вообще мне совершенно неочевидно сравнение, а тем более - противопоставление масонства и религии. Я уже отмечал, что цели у этих движений существенно отличаются. Они существуют в разных плоскостях, не мешая друг другу. Человек приходит в храм с различными целями, но иными, чем те, с которыми он приходит в ложу. Я сам не вхожу ни в одно, ни в другое, но из того, что мне известно, это следует вполне определенно.
Прочитал тут статью в википедии
МасонствоИсточник, конечно, не бог весть какой авторитетный, однако в основном совпадает с тем, что было рассказано в лекции. В частности, по поводу взаимоотношений масонства и религии. Написано, что в масонстве не только не отрицается, но и наоборот - поощряется, а иногда даже требуется, чтобы члены ложи принадлежали к какой-либо из традиционных религий, однако это может быть любая религия. Различные религиозные взгляды не мешают масонам общаться и сотрудничать друг с другом. Такая позиция смотрится значительно более достойно, чем взгляды любой из традиционных религий. Сейчас, конечно, они вроде как стараются быть терпимыми друг к другу, однако все равно понятно, что каждая стремится привлечь паству на свою сторону, а уж по отношению к иным движениям, которые кажутся им конкурирующими (тому же масонству) принимают явно негативное отношение.
-- Пт окт 21, 2011 22:43:41 --
! |
drozdov_mihail хватит оффтопить и заниматься демагогией. Ссылка на билеты в Большой театр за миллионы во-первых никакого отношения к теме не имеет, а во-вторых, уже опровергнута, а тиражируется только падкой на сенсации сомнительной прессой. Строгое предупреждение за злостный оффтопик. |