Варяг писал(а):
Я не ссылаюсь на авторитет Фейнмана, но ссылаюсь на эксперимент, который у него описан, и который противоречит ЭД Максвелла.
У меня нет ФЛФ, поэтому не знаю, в каком контексте описан у него этот эксперимент. Возможны следующие варианты.
1) Фейнман описывает этот эксперимент, сообщает, что его результаты противоречат электродинамике Максвелла, но заявляет, что, несмотря на такое вопиющее противоречие, всё равно нужно пользоваться только теорией Максвелла и более ничем.
2) Фейнман, описав эксперимент, объясняет, каким образом, тем не менее, можно согласовать теорию с этим экспериментом.
3) Фейнман формулирует это в виде учебной задачи.
В первый вариант я не верю. Во втором варианте, очевидно, Вам нужно внимательно почитать то, что написал по этому поводу Фейнман, и разобраться. В третьем случае придётся разбираться самостоятельно.
Так всё-таки, почему сам Фейнман, рассказывая об этом эксперименте,
не считал, что он опровергает теорию Максвелла?
Developer утверждает, что это вообще не описание реального эксперимента, а педагогический приём.
Варяг писал(а):
Я не хочу разбираться с политической подоплёкой, приведшей к тому, что ЭД Максвелла стала "священной коровой" в физике.
Я хочу понять, каким образом теория не прошедшая должной экспериментальной проверки на сто с лишним лет стала в физике доминирующей, и вокруг которой были понастроены СТО и ОТО.
Нет там никакой политической подоплёки. Невозможно заставить весь мир более ста лет безоговорочно верить в теорию, противоречащую общеизвестным в научной среде фактам. Вы вообще представляете себе, как бы этого можно было добиться, да ещё во всём мире сразу? В СССР пытались насадить "мичуринскую" биологию (не во всём мире, а только в одной стране), используя, в том числе, и карательные органы. И что? Надолго ли удалось заставить замолчать несогласных? Единственный результат - большое отставание в развитии генетики и сельского хозяйства (я ни в коем случае не утверждаю, что изгнание и частичное уничтожение генетиков было единственной причиной отставания сельского хозяйства).
Посмотрите на ситуацию, которая была в 1888 году, когда Герц делал доклад о своих экспериментах. К этому времени немецкие физики на протяжении многих десятилетий были признанными лидерами в исследовании электричества и магнетизма. У них были собственные теории электромагнитных явлений. И после доклада Герца они дружно хоронят свои теории (может быть, не мгновенно, но достаточно быстро) и вытаскивают на свет теорию Максвелла, которая у них (да и практически во всём мире) особой популярностью не пользовалась. После смерти Максвелла прошло 9 лет, так что он не мог лично повлиять на выбор немцев. Сам Герц, который ранее относился к теории Максвелла более чем прохладно, занялся её дальнейшим развитием и усовершенствованием (
http://www.sduto.ru/87/102/2310/index1.5.html).
Что могло заставить немецких физиков так поступить, если не научная честность? Они увидели, что их теории либо никак невозможно согласовать с результатами опытов Герца, либо возможно, но они при этом превращаются в теорию Максвелла (раньше я ссылался на эпизод с теорией Неймана, которую Герц пытался согласовать с законом сохранения энергии и получил теорию Максвелла).
Цитата:
http://physics.5ballov.ru/Biograf/gelmg.htmДля того чтобы примирить свои философские взгляды с бесспорными научными фактами, Гельмгольц должен был пойти на компромисс: он разработал свою собственную электродинамическую теорию, в которой пытался сочетать несочетаемое — взгляды Максвелла на роль промежуточной среды и теории немецких приверженцев дальнодействия — В. Вебера и Ф. Неймана.
Цитата:
http://www.sduto.ru/87/102/2302/index1.8.htmlГерц ставит опыты между генератором и приемником решетку из параллельных проволок, от ориентации которой меняется интенсивность искры в приемнике (подобно тому, как аналогичный эффект обнаруживается в демонстрационных опытах с генератором сантиметровых волн). Зная период колебаний вибратора и измеряя длину волны, Герц вычисляет скорость распространения электромагнитных волн; она оказывается равной скорости света. “Мне представляется вполне вероятным, что описанные опыты доказывают идентичность света, тепловых лучей и электродинамического волнового движения”, – писал Герц. И в конце концов он утверждает: “Целью этих опытов была проверка основных гипотез теории Фарадея–Максвелла, а результат опытов есть подтверждение основных гипотез этой теории”. И в другом месте: “Все эти опыты очень просты в принципе, но тем не менее они влекут за собой важнейшие следствия. Они рушат всякую теорию, которая считает, что электрические силы перепрыгивают пространство мгновенно. Они означают блестящую победу теории Максвелла”. Так поле, этот гипотетический объект теории Максвелла, превратилось в физическую реальность. В реальности поля после опытов Герца 1887–1888 гг. больше сомневаться не приходилось.
http://www.ufn.ru/ufn53/ufn53_4/Russian/r534b.pdf, стр. 581 - 584.
Варяг писал(а):
Из теории Гельмгольца следует существование электрических и магнитных волн, только их скорость не равна скорости света. Кроме того, в среде существуют и продольные электрические волны
Вы не видите, что это
не те волны, которые обнаружил Герц?