Думаю, что на текущий момент таким человеком является Юрий Шевчук.
Согласен. Его деятельность и активную гражданскую позицию я оцениваю очень высоко. Лично мне нужно еще немного времени, чтобы убедиться, что это не сдуется, что это не наносное. А то нередко бывает, что кто-то рвет на себе рубаху, обличает несправедливость, а потом оказывается, что это всего лишь пиар и средство привлечь к себе внимание. А потом через какое-то время находишь такого "обличителя" в одной компании с теми, кого он обличал, в одном ночном клубе. Однако в случае в Шевчуком я практически уверен, что это не так.
В таком случае, раз уж Вы настолько уважаете этого человека, тогда уважайте и его мнение относительно Ходорковского:
Юрий Шевчук на суде над Ходорковским (там короткое интервью, меньше чем на три минуты).
Призываю собеседников быть последовательными в своих взглядах, и сказавши "а", не забывать и про "б". Если уж вы до такой степени уважаете того или иного человека, тогда не забывайте узнавать его мнение по поводу тех или иных общественно-значимых событий и вопросов. Если вдруг оказывается, что оно диаметрально отличается от вашего, то это повод задуматься, в чем тут дело. Оглянитесь и посмотрите, кто стоит с вами на одной позиции, а кто - на противоположной. К примеру, если вы действительно уважаете личность Сахарова, то должны также и уважать его правозащитную деятельность. А если вы одновременно с этим ностальгируете по СССР, который гнобил этого человека, то такая позиция довольно странная и напоминает раздвоение личности.
А если данный уважаемый вами человек не высказывает своего мнения, тогда это тоже повод. Я считаю, что это является обязательным условием достойной и активной гражданской позиции. Если человек молчит, тогда уж, извините, на звание "совести нации" он уж никак не тянет. Вот тот же Ходорковский - даже сидя в тюрьме откликается на большинство общественных тем. Например, последнее
Ходорковский призывает россиян пойти на выборы и проголосовать по совести.
(А кстати, куда он делся?...)
Вот именно. Я зашел на официальный сайт Глазьева. И я не увидел там материалов о том, что волнует лично меня. Новые материалы появляются раз в несколько месяцев. Выложенные статьи покрыты пылью. Что думает этот человек о коррупции и о том, как с ней можно бороться? Каковы его взгляды на то, что происходит с теми же правоохранительными органами? Он вообще реагирует на актуальные события, происходящие в стране? Я этого не увидел. Может быть, плохо смотрел, тогда поправьте. Но как можно считать совестью нации того, кто остается от всего этого в стороне? Я не понимаю.
Но, говоря объективно -- не более чем шалопай. Во всяком случае, в интеллектуальном отношении.
Так мы же не про ум нации говорим, а про совесть. Я считаю, что эти понятия нужно все-таки разделять. Они отчасти коррелируют, однако не вполне совпадают. Свое понимание я уже высказал: применительно к стране и нации совесть должна остро реагировать на подлость, несправедливость, пороки. В ее задачу в явном виде не входит высокоинтеллектуальный анализ ситуации (хотя если он также присутствует - это, безусловно, замечательно). Но главное -
совесть не должна молчать, если она, конечно, имеется. С интеллектом немного иначе: он вовсе не всегда морален, не всегда справедлив, и он, наоборот, не должен высказываться эмоционально и впопыхах, а должен говорить только то, в чем уверен. Вполне допускаю, что тот же Глазьев хороший экономист и умный человек, но в данной теме речь немного о других качествах.
Извините меня, но я о Ходорковском слышал только краем уха, да «подробности» — от Путина (см. цитату выше). Никто из моих знакомых никогда не упоминал этого имени. Захотелось узнать про него побольше, но поисковик выдает более миллиона ссылок. Прочитать их у меня нет физической возможности.
В связи с этим прошу Вас, PAV, объяснить вкратце, что за подвиги совершил М.Ходорковский, за которые его следует ценить, уважать, считать «совестью нации»?
У меня почему-то очень сильное убеждение в том, что это провокация с Вашей стороны. Впрочем, все бывает. Разумеется, пересказывать все я здесь (да и не только здесь) не стану. Официальный сайт, который я рекомендую -
http://khodorkovsky.ru/. Там много материалов по всему этому делу, мнения других людей, судебные документы и так далее. Если Вам
действительно это интересно и Вы
правда хотите разобраться - пожалуйста. Начать можно с
биографии. Можно еще прочитать про почивший фонд
Открытая Россия, который тоже был уничтожен властями. Можно посмотреть соответствующий раздел на
сайте Каспарова.
Разумеется, для полной картины Вам также полезно почитать и противоположные мнения. Полагаю, что их Вы сами без труда найдете. Впрочем, правильнее всего, наверное, для начала найти мнение по этому поводу тех известных людей, которых Вы уважаете, и к взглядам которых готовы прислушаться. Из Вашего списка.
-- Чт окт 13, 2011 10:48:18 --Кстати, я бы Дмитрия Быкова также включил.