О да. Теория цирциттеровых множеств. :) Но она чрезвычайно сложна и вообще заброшена. :) Хотя периодически я к той задаче возвращаюсь. Однако к вашей проблеме, боюсь, она никакого отношения не имеет...
А помоему "золотое сечение" и "цертерева множества" из одной оперы - и то и другое результат наблюдения за природой.
-- Вс окт 09, 2011 19:16:52 --
Выше я там астрономов упоминал.
Не пригодилось, а вот книжка пришлась очень кстати, делаю распределение по ней.
Помню было одна статейка, но что-то у себя никак её найти не могу, и не гуглится, зараза. Но есть интересное описание одной софтины в
astro-ph/0409513, там тоже смачно рассказывается о подходе к дискретизации сферы. На этот раз обычной, двумерной, а то я вас прошлой ссылкой на гиперсферические фантазии биологов напугал наверное. :)
Нормуль, я тертый калач :)
-- Вс окт 09, 2011 19:39:36 --
Ещё вот здесь есть кое-что о сетке с равными по площади ячейками на сфере: D.Rosca, New Uniform Grids on the Sphere. А мысль, похожая на ту мою идею с рекурсивным подразбиением сетки начиная с проекции куба на сферу, развивается в ____, G.Plonka, Uniform Spherical Grids via Equal Area Projection from the Cube to the Sphere. В этих двух работах ещё и картинки есть. :)
Это то - что я искал!
Тему можно закрывать.