У слов типа "фотон" смысла нет! (Мне нагло врали, беру свои слова обратно, фотон - это не частица, википедия скорее всего тоже врет, тут, конечно, надо триста пятьдесят раз оговориться
) Пусть хоть баритон, смысл есть в мат. выражениях, которые обозвали фотоном.
Вот сделала Вам подборку
- смотрите.
Это (для раскачки и поднятия настроения), а потом
вот это (какой бы простенькой эта статья не казалась, прочитайте все же до конца, там есть о "квантовом ластике").
Вам понравится!
Потом плавный переход на учебники, типа "Квантовая элекродинамика" Берестецкий В. Б. Лифшиц Е. М. Питаевский Л. П. (Тут я шучу, знаю, что Вы читали.)
Лев Петрович преподавал мне кэд, но обо всем умолчал!
( + добавим еще пару учебников, один из них уже Вами упоминавшийся, это Ахренезер-Берестецкий, второй уже мной упоминавшийся - это Ричард Фейнман ( + 2 его научно-популярные книги по КЭД) )
Полезно посмотреть очень старенькую, но до сих пор несравненную "Квантовую теорию излучения" Гайтлера (в явном виде по интерференции ничего нет, зато есть про скалярные фотоны и не только..)
Наконец-то добралась - работа Глаубер Р. "Оптическая когерентность и статистика фотонов" Квантовая оптика и квантовая радиофизика Мир 1966.
Но если смотреть по-серьезному, то будет куча разных нюансов Сarruthers, Nieto - Rev. Mod. Phys. 1968 Vol.40 и так далее.
Оказывается, как минимум с некоего года х - это уже не загадка (все же еще загадка, потому что Люди работают в этой области), поэтому не надо выдумывать ненужного. Все "загадки" в физике, в основном, очень глубоко.
Кстати, вот
интересная статья из Википедии (мне понравилась).
На случай если кто-то сильно умный тут объявится и решит высказаться, да, все очень просто, но все в мире относительно и я лично считаю, что надо быть очень строгими в определениях.
Я б такая, что эту тему закрыла, потому что гипотетически она может переплюнуть ВТФ (не она конкретно, а все, что вокруг крутится).
PS Расcмотрим интерференцию двух волн с фиксированным суммарным числом фотонов. Любая попытка определения пути, по которому прошел фотон уничтожает интерференционную картину. (Поскольку
, то мы наталкиваемся на принцип неопределенности - возникающий в связи с тем, что операторы числа фотонов и косинуса и синуса фазы не коммутируют, следовательно величины одновременно померять нельзя.) Очень простой ответ на кусочек вопроса. Такова интерференция с точки зрения квантовой электродинамики.