Тем более что квантовая механика прекрасно может объяснить и поведение одного единственного электрона.
Может и замечательно это делает. Так вот, если бы попытались вникнуть хотя бы в ее основы, то вы бы увидели, что функция, описывающая вероятность нахождения электрона в определенной части экрана, действительно симметрична относительно вашей линии. Где же на самом деле будет зарегистрирован электрон - чистая случайность. (описываемая этой функцией!)
Во время приземления монеты симметрия как раз нарушается множеством случайных событий, происходящих при контакте монеты с поверхностью стола.
вы хотите сказать, что графен обладает абсолютно детерминированной структурой?
P.S. Когда-то Кекуле тоже думал, что в бензоле чередуются одинарные и двойные связи, и просто вероятности обнаружить их равны 50%. А оказалось, что нету ни двойных, ни одинарных: есть "полуторные", т.е. "монета стала на ребро".
Там и полуторных нет. Там есть одна, которая называется "бензольная". (делокализованная пи-система)
Итак, ответа от whiterussian нет, несмотря на неоднократный просмотр ветки.
У меня еще есть просто жизнь. А форум я проглядываю с телефона. Печатать же за рулем одним пальцем, тем болeе по-русски - увольте. Да и противозаконно это.
Может, не так уж и нулевы мои познания в квантах? Впрочем, проехали.
Увы.
Из этой ветки удаляюсь теперь уже окончательно
Мудрое решение.
-- Пт окт 07, 2011 22:37:05 --whiterussian, я с Вами согласен. Однако Droog_Andrey в данном утвержденнии странным образом формально совершенно прав. Действительно, если отдельный электрон попал не ровно в центр экрана, то симметрия нарушилась.
Смотрите ответ выше. Ничего там не нарушается.
Вопрос только в том, откуда Вы, уважаемый Droog_Andrey, взяли стойкое убеждение, что в единичном квантовомеханическом измерении симметрия не может нарушиться? Ещё как может. И даже скажу более того: С вероятностью, близкой к единице, симметрия в отдельном измерении в той или иной степени будет нарушена. Про спонтанное нарушение симметрии слыхали?
Не городите чепухи. СРТ - нарушение имеет такое же отношение к опыту Юнга, как я к принцу Вильяму.
-- Пт окт 07, 2011 22:41:25 --Таким образом, представить себе и изобразить целиком ЭМП и его волну мы не в состоянии (т.к. время недоступно нам для наблюдений)
Говорите, пожалуйста, только про себя.
И никто не знает толком — что такое длина волны маркиза Луи де Бройля. Она толи продольная, толи поперечная? Да к тому же она может быть ещё и поляризованной.
Такое чувство, что вы - пришелец из конца 19 века. По крайней мере, знания у вас дальше 1913 г не ушли.