Можно ли тогда рассмотреть аналогичным образом ситуацию, одни часы движутся относительно остальных равномерно и прямолинейно?
Получается, что движущиеся часы А после сравнения с часами Б1 (синхронизированными с Б2 и неподвижными относительно них)
до сравнения с Б2 проходят путь больший, чем Б2 (путь Б2 отсчитывается от момента сравнения А с Б1 в ИСО Б1/Б2). Поэтому Б2 будут показывать время, меньшее, чем А, т.е. они "идут быстрее".
Последнее я не понял. Те часы, которые "идут быстрее", должны до встречи успеть насчитать больше "тиков".
Но такое сравнение имеет довольно большой произвол в выборе способа синхронизации. Способ синхронизации определяет начальную точку, от которой отмеривается длина мировой линии часов Б2. Синхронизируя часы разными способами, можно для часов Б2 получить как более короткую, так и более длинную мировую линию, чем мировая линия часов А. Поэтому результат сравнения характеризует способ синхронизации часов, а не "скорость" их хода.
В СТО стандартно выбирается вполне определённый способ синхронизации часов, который удобен и выглядит достаточно естественным. При таком способе синхронизации, в частности, скорость света во всех направлениях оказывается одинаковой, а формулы имеют наиболее простой вид. При этом способе мировая линия часов А от точки встречи с Б1 до точки встречи с Б2 оказывается короче, чем мировая линия часов Б2 от точки, "одновременной" с моментом встречи А и Б1, до точки встречи с А. Например, если часы А движутся относительно ИСО часов Б1 и Б2 со скоростью
и их движение от Б1 до Б2 по часам этой ИСО занимает время
, то длина мировой линии часов Б2 будет равна
. Часы А пройдут в этой ИСО расстояние
. Тогда длина мировой линии часов А будет равна
откуда показания часов А будут
. Видите ли, "теорема Пифагора" в геометрии Минковского отличается от того, к чему мы привыкли в евклидовой геометрии.