Некоторые справки:
1. Легкогазовые пушки.
Снаряд разгоняется в стволе давлением газов, а если рассматривать на молекулярном уровне - то столкновениями молекул газа с донцем снаряда, когда они передают ему импульс. Энергия молекулы зависит от температуры, а так как она есть
, то чем легче молекула, тем выше её скорость. Скорость снарядов современных пушек такова, что сравнима со скоростью молекул пороховых газов (смеси углекислого газа, водяного пара и азота, с примесями несгоревших веществ). Промежуточная ступень с водородом или гелием нужна для того, чтобы, сжав разгоняемым порохом поршнем лёгкий газ, заставить его молекулы разгонять снаряд, поскольку скорость их оказывается выше при той же температуре. К.П.Д. таких пушек ничтожен, и они стреляют "дробинками" в несколько граммов, с чисто научной (или научно-прикладной, типа испытаний брони) целью, но никак не боевой.
2. Многокаморные пушки ("турбо-пушки").
В них пытаются преодолеть это ограничение путём выбрасывания из нескольких камор вдоль ствола газов со сверхзвуковой скоростью, способных разгонять снаряд, даже есть молекулярная скорость недостаточна (т.е. используется не хаотическое движение молекул, а выброс их в одном направлении). Такую систему пытались сделать немцы, для обстрела Англии. Но не смогли синхронизировать взрывы. Сейчас задача в принципе решаема, но то же развитие электроники, что позволило это сделать, удешевило ракеты настолько, что они стали выгоднее таких систем.
3. Отдача при выстреле холостым.
Она обусловлена тем, что из ствола вылетают не только пуля, но и газы. Масса их меньше, чем пули, но при холостой стрельбе скорость их выше, так что импульс отдачи меньше такового при стрельбе боевым непропорционально массе. Тем не менее - меньше, факт, наблюдённый лично опытным путём. Желающих опровергнуть просил бы не ограничиваться субъективным ощущением, а соорудить хотя бы простейший баллистический маятник.
4. "Стрельба бутылками без отдачи".
Рассказ явно апокрифичен. Закон сохранения импульса обойти незнанием его нельзя. "Незнание законов природы не освобождает от ответственности". Разумеется, это не единственное указание на то, что это "типичный пример так называемого вранья". Скажем, употребление "жерло" применительно к артиллерии не в порядке поэтической вольности показывает, что человек никогда артиллерией не занимался. А "плотное/неплотное забивание заряда" указывает, что то, что автор рассказа знает об артиллерии, сводится к каким-то историческим произведениям.