Нет никакого сохранения энергии-импульса тяготеющей материи. И это ежу ясно: Пара притягивающих друг друга кирпичей, сблизившись и разогнавшись, приобретут кинетическую энергию. Сохраняется только энергия системы ВМЕСТЕ С ПОЛЕМ.
Это Вы назвали то, что следует из следствия уравнений Эйнштейна
"сохраняемостью каких-то интегралов от
Забудьте про уравнения Эйнштейна, ОТО и тензоры, и просто внимательно перечитайте что я Выше написал.
Ваше предложение мне непонятно, поэтому просьба уточните, пожалуйста :
- какие интегралы от
Вы имеете в виду?
- откуда следует, что какой-то из этих интегралов "описывает энергию-импульс только тяготеющей материи"?
Я не хочу комментировать ОШИБОЧНО выведенные формулы.
- как можно определить "энергию-импульс гравитационного поля", отделить её от "энергии-импульса тяготеющей материи", если поле нелинейное?
Непосредственно. Если система состоит из объектов (1) "поля" и (2) "не поля", то энергия и импульс системы есть суммы энергий и импульсов объектов. Третий закон говорит, что при взаимодействии (1) с (2) первый приобретёт ровно столько, сколько потеряет второй.
Вы собрались изобрести вечный двигатель, отвергая этот простой закон? И нечего приплетать сюда какие-то нелинейности поля, которые, я в пятый раз Вам повторяю, тут совершенно ни при чём.
- и, наконец, почему, если это отделение возможно, эта "энергия-импульс гравитационного поля" описывается величиной
, которая некорректна (см. Ю. Владимиров. Геометрофизика, 2005, с.529)?
"Не читайте советских газет по утрам" - (с) проф. Преображенский.
И здесь, извините, не понятно - что значит "ковариантная дивергенция"? Ведь дивергенция - это инвариантная дифференциальная операция над тензором - его свертка с оператором набла. И эта теорема имеет инвариантный вид, имеет дело с интегрированием соответствующих дифференциальных форм
Внимательно изучите теорему Гаусса. Ни к каким инвариантностям она не имеет отношения, она просто связывает некое дифференциальное равенство с интегральным. А "ковариантную дивергенцию" не я придумал, а Вы.
Конечно, функцию - да. Но объекты риманова пространства - нет. Не любые. Те, которые в разных точках пространства можно сравнивать. И сравнение которых не зависит от пути их перенесения.
Ничего ни с чем не надо сравнивать. Интегральные сохраняющиеся величины специфичны для каждой выбранной СО и, вообще говоря, НИКАК не преобразуются.
-- Сб сен 17, 2011 13:33:50 --тензор энергии-импульса - это отнюдь не "негравитационная материя" : он задает лишь описание той "материи", которую мы желаем геометризировать, отобразив её на кривое пространство - только и всего.
Независимо от того, что Вы хотите, это та материя, свойства и динамику которой не описывает ОТО. Т.е. которая НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ГРАВИТАЦИОННЫМ ПОЛЕМ.
Например, если мы хотим геометризовать, то есть посмотреть, какое кривое пространство соответствует пылевидному веществу
Из того, что пыль способна порождать силы тяготения, не следует, что она сама является гравитационным полем. Свойства и динамика пыли никаким образом не следуют из ОТО. Они следуют из определения того, что такое пыль: Это материя, которая в СО своего покоя обладает массой, но не обладает давлением (и прочими видами напряжений).
Конечно, одним тензором энергии-импульса динамика не определится - надо задать еще уравнения того поля, которое нам надо геометризировать. Например, уравнения Максвелла. Тогда уравнения движения получаются как следствие всей системы уравнений.
Вы придумали словечко "геометризовать" и на основании этого считаете, что электромагнитное поле перестало быть электромагнитным, т.е. определяемым уравнениями Максвелла, и превратилось в гравитационное, т.е. определяемое уравнениями Эйнштейна? Движение электромагнитного поля определяется ТОЛЬКО уравнениями Максвелла. Просто это движение происходит в искривлённом пространстве-времени (отчасти - благодаря тяготению, создаваемому самим электромагнитным полем).