Вы меня, Варяг, всё больше и больше раззадориваете...
На Рождество не получилось, попробую в святки.
Третий мысленный эксперимент...
1. Беру электровакуумный триод и включаю в следующую схему: источник постоянного напряжения U подключаю между катодом и сеткой, ограничивая сеточный ток резистором, а анод соединяю с катодом, на котором будет минусовой вывод от источника.
2. Включаю накал, жду появления термоэлектронов и с удовольствием наблюдаю интересный физический процесс из области физики электродинамики.
3. Термоэлектроны, получив при пролёте сетки энергию eU, влетают в пространство между сеткой и анодом и с удивлением обнаруживают, что попали не в ускоряющее, как раньше, а в тормозящее поле анода... И что?
4. А ничего. В соответствии с законами сохранения энергии они вынуждены будут отдать часть своей кинетической энергии на излучение
электромагнитной волны, если успеют всё-таки попасть на анод, или отдадут её всю, если не успеют и вынуждены будут повернуть обратно.
5. Прикинем частоту этой волны, скажем, для напряжения катод-сетка вольт в двадцать:
, откуда
или 5*10^15 Гц.
А это диапазон ультрафиолетовых волн...
Продолжать? Или сами догадались...
Добавлено спустя 1 час 15 минут 50 секунд:
Варяг писал(а):
Ежели Вы считаете, что движущиеся с ускорением либо торможением в электростатическом поле электроны, излучают ЭМВ, то будьте любезны привести формулу, по которой можно было бы рассчитать частоту излучения этих ЭМВ, дабы проверить Ваши утверждения экспериментально.
Уже привёл. Теперь об экспериментальных данных...
Вам, должно быть, хорошо известны такие ЭВП как лучевые тетроды.
Для устранения динатронного эффекта, связанного с попаданием части вторичных электронов с анода на экранную сетку, в лучевых тетродах несколько увеличено расстояние между анодом и экранной сеткой, а её витки расположены точно друг против друга с витками управляющей сетки (в пентодах динатронный эффект устраняют добавлением между анодом и экранной сеткой третьей антидинатронной сетки, соединённой с катодом). За счёт ещё некоторых особенностей в конструкции лучевого тетрода термоэлектроны с катода движутся к аноду более плотными пучками или лучами, откуда и получила лампа своё название.
За счёт этого между анодом и экранной сеткой возрастает объёмный пространственный заряд. Он-то и вызывает понижение потенциала между анодом и экранной сеткой, образуя потенциальный барьер для вторичных электронов с анода.
Вот тут-то, с точки зрения физики, и происходят самые интересные явления:
- термоэлектроны, "проскочившие" в пространство между экранной сеткой и анодом, попадают в
тормозящее электическое поле пространственного заряда, но, обладая достаточной величиной кинетической энергии, достигают анода;
- вторичные электроны, "выскочившие" из анода тоже попадают в
тормозящее электическое поле пространственного заряда между экранной сеткой и анодом, но, не обладая достаточной величиной кинетической энергии, возвращаются на анод.
Но, это ещё не всё!Не трудно рассчитать, в каком диапазоне электромагнитного спектра
и термоэлектроны, и вторичные электроны, движущиеся в вакууме (!) прямолинейно (!!) и с ускорением (!!!), будут излучать электромагнитную волну: для объёмного пространственного потенциала в 2..30 В частота излучения будет лежать в пределах
Гц.
Это частота синего края видимого спектра и часть области ультрафиолета.
Именно поэтому при работе электровакуумных ламп и особенно лучевых тетродов хорошо заметно синеватое свечение в пространстве вблизи анода.
Странно, что те, кто "всю жизнь имел дело с электровакуумными приборами", не знают этого или не обращали на это внимание...", хотя умудряются на протяжении более двух лет морочить людям головы по всему Интернету...
Так и хочется перефразировать Дмитрия Фурманова, дескать, Гельмгольц тоже был выдающийся физик и естествоиспытатель, но зачем же электродинамику Максвелла ломать...
Варяг писал(а):
В генераторном клистроне энергия СВЧ-колебаний снимается с резонаторов, но не непосредственно с якобы излучающих в пролётном пространстве электронов.
Как Вы себе представляете процесс концентрации СВЧ-излучения в резонаторах клистрона, ширина щели которых, много меньше длины волны генерируемой этим прибором?
Теперь уже рекомендую Вам обратиться к А.М. Бонч-Бруевичу "[s]Электро-вакуумные приборы[/s] Радиоэлектроника в экспериментальной физике", кажется, 1966 года издания. Там должна быть изложена теория клистронных генераторов.
Добавлено: А также И.В. Лебедев. Техника и приборы сверхвысоких частот. т.2, Энергия, 1964.
Примечание: исправлено ([s][/s] - зачёркнуто) и добавлено 11.01.07, Дивелопер.