2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Релятивистский электрон
Сообщение28.08.2011, 11:49 

28/08/11
2
Если у свободного электрона энергия 1 МэВ, это означает кинетическую энергию или всегда массу покоя плюс кинетическую энергию?
Я посчитал, что кин. энергия 1 МэВ соответствует скорости в 0.6*10^9 м/с, что больше скорости света. А я видел в статьях упоминание пучков элетронов с энергией 2,5 МэВ. Как это понимать?

Re: Релятивистский электрон
Сообщение28.08.2011, 12:07 

21/08/11
1133
Grenoble
oboltys88 в сообщении #478265 писал(а):
Если у свободного электрона энергия 1 МэВ, это означает кинетическую энергию или всегда массу покоя плюс кинетическую энергию?
Я посчитал, что кин. энергия 1 МэВ соответствует скорости в 0.6*10^9 м/с, что больше скорости света. А я видел в статьях упоминание пучков элетронов с энергией 2,5 МэВ. Как это понимать?

Это надо понимать, как необходимость выучить релятивистскую динамику по учебникам. Не хотите же Вы, чтобы Вам эти учебники пересказывали здесь?

Полная энергия тела $E$ есть корень квадратный из суммы квадрата энергии покоя и квадрата кинетической энергии, определяемой как $p^2 c^2$: $E = \sqrt{m^2c^4 + p^2c^2}$.

Линейное приближение, когда полная энергия есть Вами упомянутая сумма энергии покоя и кинетической энергии, справедливо только для малых скоростей, а вообще - нет. Линейность (сумма ) справедлива для квадратов энергий: $E^2 = m^2c^4 + p^2c^2$.

Сообщение28.08.2011, 12:19 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Обычно кинетическую. Но при очень больших энергиях разница несущественная.

Я посчитал, что кин. энергия 1 МэВ соответствует скорости в 0.6*10^9 м/с, что больше скорости света. ... Как это понимать?
Значит, неправильно считали. Небось, нерелятивистскими формулами пользовались? А они при таких энергиях сильно врут. Релятивистская формула для кинетической энергии имеет вид $$T=\frac{mc^2}{\sqrt{1-\frac{v^2}{c^2}}}-mc^2.$$
А я видел в статьях упоминание пучков элетронов с энергией 2,5 МэВ.
Мало ещё. А 2,5 ГэВ не хотите?

P.S. Формулы нужно писать обязательно с использованием \TeX. Использовать звёздочку в качестве знака умножения не разрешается. Подробнее смотрите в темах http://dxdy.ru/topic8355.html, http://dxdy.ru/topic183.html и видеокурсе http://dxdy.ru/topic45202.html. В частности, Ваша формула должна записываться как $0{,}6\cdot 10^9\text{ м/с}$ (получится $0{,}6\cdot 10^9\text{ м/с}$).

Сообщение28.08.2011, 13:26 

28/08/11
2
Спасибо, я понял свою ошибку. Но начиная с каких скоростей электрон считается релитивистским и выполняются эти формулы?

Сообщение28.08.2011, 15:16 

21/08/11
1133
Grenoble
oboltys88 в сообщении #478279 писал(а):
Спасибо, я понял свою ошибку. Но начиная с каких скоростей электрон считается релитивистским и выполняются эти формулы?

Это субъективный вопрос о точности расчета. Релятивистские поправки часто бывают порядка $v^2/c^2$ по сравнению с единицей. Определитесь с желаемой точностью Ваших расчетов/оценок и оттуда Вы получите граничное значение скорости или энергии, начиная с которых ...

Сообщение05.09.2011, 12:01 
Заслуженный участник

02/08/11
7014
Но начиная с каких скоростей
выполняются эти формулы?

Начиная с нуля :D и до самой скорости света (не включая последнюю)

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы