eugrita |
Re: Преподавание дифф.уравнений 23.08.2011, 19:20 |
|
15/04/10 985 г.Москва
|
Последний раз редактировалось eugrita 23.08.2011, 19:20, всего редактировалось 1 раз.
В поисках математических пакетов, которые наиболее хорошо отображали данную область дифуров (перебрал Matcad,Matlab, Maple - еще пока нет) Пока я остановился все же на Matcad. Общая их проблема - как отображать скажем фазовые кривые и портреты при n>3 и интегральные кривые при n>2 По идее математические инструменты должны помогать пользователю не только в ограниченной части области но и более широко.
Кстати, интересен и такой момент, работают ли и как приемы геометрической теории в уравнениях в частных производных. Это вроде бесконечно-мерная динамическая система
|
|
|
|
|
мат-ламер |
Re: Преподавание дифф.уравнений 23.08.2011, 20:46 |
|
Заслуженный участник |
|
30/01/09 7067
|
См. А.М.Виноградов, И.С.Красильщик, В.В.Лычагин. Введение в геометрию нелинейных дифференциальных уравнений. М. Наука. 1986. Но чтобы читать такие книги, надо быть математиком. Я ещё не дорос.
|
|
|
|
|
eugrita |
Re: Преподавание дифф.уравнений 26.08.2011, 08:36 |
|
15/04/10 985 г.Москва
|
После успешных попыток построения 3-мерн интегральных кривых и фазовых портретов (2- и 3- мерн) для некоторых классических уравнений, я тоже нашел пару интересных книг Магницкий. Новые методы хаотической динамики Шильников, Тураев, методы качественного анализа... Вроде это новые нетрадиционные подходы к исследованию аттракторов и бифуркаций. Кроме умения работать на мат пакетах (Matcad и пр) надо еще умение не тыкаться вслепую при исследовании нелинейной системы, а какие-то методики. А то пока построишь интересное семейство интегр кривых подбором нач.усл.вслепую сколько еще времени уходит. 2)для систем 4 порядка - а их куча. вообще не понятно как исследовать. Вроде метод сечений Пуанкаре?? Но как с пакетами?
|
|
|
|
|
Eiktyrnir |
Re: Преподавание дифф.уравнений 11.09.2011, 18:33 |
|
30/11/07 389
|
Незнаю в тему или нет, но очень нравится А.Ф. Филиппов Сборник задач по дифференциальным уравнениям (задачник, но с краткой теорией к каждой главе - минимально необходимой чтобы разобраться) ну и конечно же Эльсгольц "Дифференциальные уравнения и вариационное исчисление".
|
|
|
|
|
Модераторы: Модераторы, Супермодераторы