2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Преподавание дифф.уравнений
Сообщение08.08.2011, 23:48 

15/04/10
985
г.Москва
Трудно на эту тему писать.Уровень очень разный от быстрого пробега по классам ОДУ для специальностей далеких от математики, до курсов в несколько семестров из ОДУ, затем УРЧП для физиков...
Я собственно обратил внимание, что в классических книжках по которым я еще учился, типа И.Г.Петровский маловато уделялось геометрической теории ОДУ и автономных ОДУ. Разумеется понятие "поле направлений" там определялось хотя бы.
После знакомства с книгой Арнольда "Геометрические методы в теории ОДУ" я вслед за ним прихожу к выводу, а почему собственно читать только аналитические приемы решения? А если взять за основу поле направлений и преобразования (диффеоморфизмы) как он их называет?
Может так нагляднее и понятнее будет? Разумеется приемы решений типа метод вариации постоянных, метод матричной экспоненты все равно давать надо -никуда не деться

Re: Преподавание дифф.уравнений
Сообщение09.08.2011, 08:53 

10/02/11
6786
В теории диф. уравнений есть геометрические задачи, которые решаются геометрическими методами и аналитические задачи, которые решаются аналитическими методами. Противопоставлять их глупо. Теорему существования и единственности, кстати, Вы никак геометрически не получите это чистый анализ.
Предпочтение тем или иным методам в учебнике зависит от вкусов автора. На русском языке книжек которые отражали бы современное состояние ДУ нет. Это касается и ОДУ и УРЧП.

Сообщение09.08.2011, 09:02 

08/04/11
101
Томск
Oleg Zubelevich в сообщении #474364 писал(а):
В теории диф. уравнений есть геометрические задачи, которые решаются геометрическими методами и аналитические задачи, которые решаются аналитическими методами. Противопоставлять их глупо. Теорему существования и единственности, кстати, Вы никак геометрически не получите это чистый анализ.
Предпочтение тем или иным методам в учебнике зависит от вкусов автора. На русском языке книжек которые отражали бы современное состояние ДУ нет. Это касается и ОДУ и УРЧП.

а что за книги вы посоветуете,которые отражали бы современное состояние ДУ на англ.языке?

Сообщение09.08.2011, 10:59 

10/02/11
6786
ОДУ я как-то не интересовался, а по УРЧП мне очень нравится трехтомник M Taylor Partial Dif. Eq.

Сообщение09.08.2011, 11:58 
Экс-модератор

17/06/06
5004
 i  Перенёс в "преподавание".
:roll:

Сообщение09.08.2011, 18:06 

15/04/10
985
г.Москва
а вот мой однокурсник Андрей Полянин написал неск книг по ДУЧП - 1 из них -с правочник. Как они по вашему?
Раз вы все наши книги отрицаете - тем самым отрицаете и Арнольда и Филлипова??? и лекционные курсы физфака МГУ Моденова и Нефедова???

Хотелось послушать вас. Как надо строить программы преподавания дифф уравн. Какие вопросы включать в курс ОДУ и в случае необходимости ДУРЧП.
( методы для нелинейных с малым параметром- осреднения, Крылова-Боголюбова даже не в счет)

Сообщение09.08.2011, 20:17 
Заслуженный участник

11/05/08
32166
eugrita в сообщении #474518 писал(а):
Как надо строить программы преподавания дифф уравн.

Так ведь смотря кому. Рядовым инженерам -- продвинутые курсы ДУ точно ни к чему. Они их точно не воспримут. И в то же время базовые знания, и умение решать наиболее типичные уравнения -- им необходимы.

Далее идёт следующий уровень аппроксимации. Он должны понимать, что любое наперёд заданное дифуравнение решить, грубо говоря, невозможно. Лишь численно. И потому нужны численные методы: и конкретно для дифуров, и вообще (поскольку конкретно дифуров без ваще не бывает).

Но, к сожалению, численные методы на протяжении уже десятилетий редуцируются. А оптимизация учебного процесса, однако. В ходе неё много чего редуцируется.

Сообщение09.08.2011, 20:33 

10/02/11
6786
а вот мой однокурсник Андрей Полянин написал неск книг по ДУЧП - 1 из них -с правочник. Как они по вашему?

я посмотрел книгу Полянин А.Д., Зайцев В.Ф., Журов А.И. Методы решения нелинейных уравнений математической физики и механики. Только она и нашлась в интернете.
ИМХО: Интересная книжка, там изложены важные вещи, которые следует изучать. Но 99% статей по УРЧП это обобщенные функции, обобщенные решения и пространства Соболева. А у Полянина этого нет вообще.

-- Вт авг 09, 2011 20:55:17 --

Раз вы все наши книги отрицаете - тем самым отрицаете и Арнольда и Филлипова??? и лекционные курсы физфака МГУ Моденова и Нефедова???

Еще раз, я Вам привел пример учебника, который считаю образцовым. Англоязычных книжек таких много. Но толстых книжек, в которых содержались бы центральные результаты разных разделов, а не только тех, что интересны автору, начиная от элементрных вещей и до журнальных статей, скажем 90-х годов на русском языке нет. Книга Арнольда не исключение. Вроде бы это очевидно.

Сообщение09.08.2011, 21:52 

15/04/10
985
г.Москва
А вот еще замечание по поводу геометрических методов решения (с чего все началось).
Я согласен, что для инженеров они не особенно к чему.Мне на протяжении жизни
приходилось решать дифуры, писал программы для решения численным методом.
А вот геометрическими -нет. Потому считаю это "вещью в себе" - в теории есть а на практике? Можно показать как пример на лекции - не более того.
Аналогично цитируемый в любом курсе - метод изоклин. - что-то не видел.
Аналогично Арнольдовские квазиоднородные уравнения - красиво, увлекательно.
А где примеры из практики?
И теорема о выпрямлении поля направлений - пример чистой математики.Включена в ряд программ. А где применения.
---------------------------------------------------------------------
утилитарно для инженеров - метод вариации постоянных для СЛДУ
+ числ метод Рунге-Кутта 4 порядка для з-чи Коши . Ну может еще метод прогонки для 2 краевой задачи

Сообщение10.08.2011, 20:45 
Заслуженный участник

30/01/09
7295
eugrita в сообщении #474555 писал(а):
И теорема о выпрямлении поля направлений - пример чистой математики.Включена в ряд программ. А где применения.

А Вы попробуйте вывести из этой теоремы теорему о существовании и единственности решения ДУ.

Сообщение10.08.2011, 21:06 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Oleg Zubelevich в сообщении #474542 писал(а):
я посмотрел книгу Полянин А.Д., Зайцев В.Ф., Журов А.И. Методы решения нелинейных уравнений математической физики и механики. Только она и нашлась в интернете.

http://www.poiskknig.ru/cgi-bin/poisk.c ... &network=1
Книг не меньше десяти.

Сообщение18.08.2011, 09:01 

15/04/10
985
г.Москва
Вот еще такой связанный вопрос. Дали тему реферата -графические образы интегральных автономных динамических систем.
Что это за зверь такой - интегральная динамическая система?
В инете не нашел. Что ,система,описываемая не системой дифуров, а интегральным оператором?
Насколько знаком с литературой,геометрическая теория, аттракторы и пр. разрабатывались все таки для описаний систем дифуров (более всего для систем 2-го порядка)

Сообщение18.08.2011, 13:05 
Заслуженный участник

25/02/11
1804
Может, интегрируемых?

Сообщение18.08.2011, 17:53 

15/04/10
985
г.Москва
Нет. эту тему мне дали как заказ. Ошибки нет. Могу даже переслать написанный мною реферат на эту тему но только на е-мэйл (30 стр). Но даже и после написания исходный вопрос остается.
Классическая геометрическая теория+теория бифуркаций для СДУ!

Сообщение23.08.2011, 16:57 

15/04/10
985
г.Москва
Фазовые портреты
-----------------------------------
Вот миссия достойная поэта –я всем рисую фазовые портреты
И поведенье ваше коли описать дифуром –
То будет сей портрет весьма недурен

Вот седловая точка – здесь, однако,
Вы терпите фиаско из-за знака