Munin писал(а):
Someone
Я не читал всей дискуссии, только последнюю страницу (и зная Зиновия, не думаю, что много потерял). Вы ему уже говорили, что ось вращения прецессирующего гироскопа не совпадает с осью гироскопа (геометрической)?
Говорил. Он так
возмутился, что немедленно объявил мне полный "игнор".
Зиновий писал(а):
Читаю:"Механика" С.П.Стрелков, из-во "Наука", главная редакция физико-математической литературы, Москва 1975 г.
Цитата:
$67. Движение оси гироскопа.
Здесь рассматривается движение оси вращающегося гироскопа.
Диск гироскопа может совершать несколько движений, одно - вокруг своей оси, остальные связаны с движением этой оси.
Я позволил себе явно выделить цитату из книги, чтобы не путать текст книги с Вашим текстом.
Разбиение сложного движения на несколько более простых, если таковое возможно, является в данном случае не более чем техническим или педагогическим приёмом и не имеет особого физического смысла - точно так же, как, например, разложение скорости поступательного движения тела на компоненты по осям координат:

. Такое разбиение просто позволяет более наглядно описать движение, но не более того.
Зиновий писал(а):
Все-таки в физике ось вращения при прецессии не отделяется от физического тела и они вместе, дружно совершают движение.
Постарайтесь всё-таки понять. Пусть у нас тело с неподвижной точкой

вращается с угловой скоростью

. Вектор угловой скорости по определению лежит на оси вращения. Тогда скорость движения точки

тела определяется формулой
![$\vec v=[\vec\omega\times\vec r]$ $\vec v=[\vec\omega\times\vec r]$](https://dxdy-03.korotkov.co.uk/f/2/6/b/26b7ca91fc12ce8743aa2f621de8986f82.png)
, где

- вектор, идущий из точки

в точку

. В частности, из этого выражения видно, что все точки оси вращения неподвижны.
Если теперь ось вращения жёстко связана с телом, то все точки тела, лежащие на ней, всё время остаются неподвижными, поэтому и ось вращения остаётся неподвижной. Никакой прецессии в этом случае не будет, тело будет вращаться вокруг одной и той же неподвижной оси.
Зиновий писал(а):
Вот почему для Вас игнор от меня и извиняйтесь теперь перед аудиторией форума, которую Вы дезинформировали.
Не говорите за всю аудиторию. Если аудитория будет иметь ко мне претензии, она мне об этом скажет.