Что полезного даёт нам этом форум?
И вообще, что такое польза? Недавно перечитывал "Пир" у Платона, там вроде так интересно расписано про благо как таковое и что человек, начиная со стремления к его случайным мелким проявлениям, постепенно доходит до общей идеи наивысшей ценности... Чепуха, конечно, местами, но ведь как красиво написано!
А про пользу я вообще плохо понимаю. Почему пропылесосить пол в квартире и помыть посуду --- полезное дело, а написать на форуме телегу глубокомысленно-философского содержания --- бесполезное и вредное? По крайней мере, я получаю удовольствие от процесса писания, а кто-нибудь потом с удовольствием прочтёт. Или полезным следует считать только то, что приводит к зарабатыванию денег? А деньги тогда зачем, если не для получения удовольствия? Для зарабатывания других денег?
Или вот стремление жить как можно дольше... Даже когда у стариков уже всё болит и существование не в радость, в чём смысл долголетия? Или делание карьеры с целью становления крутым начальником, перед которым каждый день раболепно склоняются толпы плебеев в ожидании раздачи бесплатных ништяков и сопутствующих слов мудрости из высочайших уст? Или чувство морального превосходства над окружающими грешниками, которое каждую неделю испытывает богобоязненный протестанин после воскресной молитвы? Или постоянное стремление добиться всеобщей любви к себе, с непрекращающимися переживаниями насчёт циркулирующих в округе дурацких сплетен и завистливыми интонациями соседей, которые от нечего делать придумали, как у меня всё незаслуженно хорошо, и теперь никогда мне этого не простят? Или, может, стоит почитать сентиментальных стихов на ночь и порыдать в полный голос? А, может, самому написать; иногда ведь получалось! :) Или напроситься сходить к кому-нибудь в гости побухать, чтоб напиться до беспамятства, а потом на утро вспоминать, кто с кем куда пошёл и чем они там занимались... Или уйти в монастырь, сесть в тюрьму, написать заявку в чукотское стойбище с предложением поработать у них шаманом, заняться анальным сексом в интернете, отметиться в книге рекордов Гиннеса каким-нибудь рекордно продолжительным ковырянием в зубах мизинцем левой ноги через правое колено? О, может наконец-то построить у себя в квартире самодельный ускорятель человеческого тела из сплетённых резиновых жгутиков и убить с его помощью себя апстену?! По крайней мере, моим весьма немногочисленным, но тем не менее реально существущим врагам после этого непременно покажется, что я наконец-то сделал что-то полезное