2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Первые шаги к изучению физики.
Сообщение14.08.2011, 00:50 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #475281 писал(а):
И что в этом физического?
Ну... - это (мягко говоря) сложно :) И показывает уровень, которого достигают в эксперименте "любители".
Munin в сообщении #475281 писал(а):
Вот только ничего, кроме того, что написано в учебниках, этой крутой лабораторией не получить.
Я скажу больше: ничего, кроме того, что написано в учебников - из непосредственного прочтения оных не получить. Что вовсе не отменяет необходимости ихнего чтения и задачек из их - решения...

Насчет того, что ничего нового - не знаю. Что-нибудь в физике конденсированного состояния - думаю, вполне можно. Мягко говоря, не все эксперименты упираются в дороговизну/сложность оборудования.

Не хочу спорить - может достаточно учить физику и "по книжкам". Но почему-то физпрак в программе университета пока не выкинули, в т.ч. и для теоретиков.

Сообщение14.08.2011, 11:07 

21/05/09
992
Эксперимент, хоть и очень простой, по-любому необходим. Даже если человек хочет стать теоретиком. Хоть убедится, что не все так просто, как на бумаге. Да и с погрешностями познакомится :-)

Сообщение14.08.2011, 12:55 

11/01/11
137
При начальном изучении физики ни в коем случае не пользуйтесь научно популярной литературой. Возникнет ложная иллюзия знания, которых в действительности не будет совсем. Начать лучше с Савельева с первого тома. Изучите механику и термодинамику, но обязательно с решением задач. Лучше всего взять задачник Иродова. Важно помнить, что механика это основа, фундамент. Поэтому здесь белые пятна в понимании недопустимы. Электричество и магнетизм по Савельеву изучать не стоит. Самое лучшее для начинающих по электромагнетизму это книжка Иродова «Основные законы электромагнетизма». Очень рекомендую, как начальную базу. Когда освоите общую физику на уровне механики и ЭМ, можно переходить к ЛЛ. Но теоретическую физику самостоятельно изучить трудно. Нужна постоянная практика в решении задач и консультация людей знающих тонкости и приемы на которых в учебниках не заостряют внимание.
Вообще лучше смените направление пока не поздно и перейдите на физику, если чувствуете призвание. Я в свое время поступил также. Сменил более престижный в то время факультет и перешел на терфизику. И ни разу в жизни об этом не пожалел, хотя и работаю сейчас больше в экспериментальной области.

Сообщение15.08.2011, 20:59 

23/11/09
1607
myhand в сообщении #475276 писал(а):
Опыты уровня физпрака первых курсов университета - вполне посильны "любителю".
Цитата:
...Занимаюсь на "труде" синфрохазотроном! ...
То-ли ещё будет, ой-ой-ой!
А.Пугачева

Сообщение16.08.2011, 11:03 

21/07/10
3
Самара
felex в сообщении #474606 писал(а):
Последнее время я всё сильнее и сильнее стал увлекаться физикой.
...
Но проблема, что я никогда в школе не дружил с физикой, зато очень хорошо дружил с математикой(а точнее алгеброй) и черчением, а теперь, поспешно выбрав "не ту" специальность в вузе, совсем забросил и математику и черчение. Т.е. я свернул не на ту дорогу. Угробил свои математические таланты. Но теперь я хочу попробовать не только их вернуть, но и развить дальше.

А почему в прошедшем времени, ведь тебе только 22?
Я могу про себя сказать - работаю инженером, специальность очень нравится. В вузе (строительный) закончил магистратуру, но системных знаний, разумеется, не получил. Но - понравилось!
Потом пошел работать, и спустя несколько лет - вернулся в вуз (кризис помог - появилось время), пригласили немного попреподавать. Но главное - появилось желание заниматься наукой, не для формального к.т.н., а для понимания. Есть у нас на кафедре небольшая лаборатория, теории в книгах - полно, программы специальные для мат.моделирования имеются. А вот с научной школой - никак. Не было на кафедре науки, много лет. Но - занимаюсь! Есть еще несколько человек в похожей ситуации, объединились, копаем. На конференцию вот съездил весной. Да, с математикой плохо - теория уперлась - но почитаем-разберемся, в крайнем случае - к математикам заглянем, не выгонят же. А эксперименты идут, движется дело! После работы пару раз в неделю хожу в лабораторию, книжки - в трамваях и вечерами, так и идет. Направление - выбрал, тему сформулировал, идей полно. Главное - не делай первую ставку на книги. Лучше решить задачку/провести эксперимент, а потом ответ в книге прочитать, чем наоборот. Но это после некоторой базы, конечно.
Спасибо всем откликнувшимся, посоветованные книжки почитаем, а то дифуры что-то не даются - составлять их не умею, а хочется описать процессы самому.

Сообщение26.08.2011, 11:54 
Заслуженный участник

05/09/05
515
Украина, Киев
А мне вот недавно попалась книга, которая очень понравилась, сейчас читаю:
Роджер Пенроуз. Путь к реальности или законы, управляющие вселенной.

Сообщение02.09.2011, 22:22 
Заблокирован

28/05/11

49
felex в сообщении #474606 писал(а):

И вот мой вопрос: Что бы Вы мне посоветовали? С каких учебников начать и в какой последовательности читать? Может есть какая-то книга, с помощью которой можно проверить свои возможности, не имея познаний в физике(например, прочитал недавно книгу Физика Невозможного от Мичио Каку).
Я хочу этим заняться, но не знаю смогу ли. Мне нужно начать с нуля, возможно даже школьную программу вспомнить, но всё же заняться физикой.

Благодарю за внимание. P.s. Александр, 22 года

Читайте Логическую физику А.А.Зиновьева

Сообщение24.10.2011, 19:19 

09/05/11
42
Не знаю почему вы тут так в штыки воспринимаете научно-популярную литературу. ИМХО, она даже полезна. Она вдохновляет заниматься физикой и математикой. Именно после научно-популярных фильмов и книг я решил пойти учиться на физфак, а до этого ненавидел физику в школе (в школе как-то не смог учитель вызвать восторг к физике, даже когда я ей увлекся, то всё равно зевал на уроках). Ну а то, что они не дают никакого знания, то я думаю это итак понятно, что не всё так просто, как в этих книжках пишут и фильмах показывают, пусть даже и иногда вкладывают не тот смысл в физические модели. Но они умеют заинтриговать и заинтересовать человека в науке, пробудить тягу к знаниям.

По поводу проблемы автора скажу, что не стоит бояться учебы на физфаке. Сейчас такая ситуация в вузах, что из-за низкого проходного балла там учатся жутко не подготовленные ребята, мало того, что неподготовленные, так ещё и нежелающие учиться, преподаватели и деканат видят такую ситуацию и прилагают усилия чтобы хоть чему-то научить студентов. А если у вас есть желание изучать физику, то вы даже станете выделяться из остальной массы студентов, которые поступили на физ-фак неосознанно и вследствие этого ничего не учат и не делают.

Сообщение24.10.2011, 19:37 

07/06/11
1890
SleepWalker в сообщении #495712 писал(а):
Не знаю почему вы тут так в штыки воспринимаете научно-популярную литературу

Потому что большинство почитавших её искажают своё представление о науке. И как правило начинают думать, что стоит им написать пару расплывчатых фаз, как все назовут их великими учёными. И это. как бы политкорректнее сказать, бесит.

Ну а то, что они не дают никакого знания, то я думаю это итак понятно

Не всем, очень не всем.

Но они умеют заинтриговать и заинтересовать человека в науке, пробудить тягу к знаниям.

Заинтриговать то они умеют, но могут, как сказано выше, создать неправильную картину физики.

Сообщение25.10.2011, 00:16 

23/11/09
1607
К популярным изложениям относитесь предельно критично! Чем изложение проще к восприятию и легче к запоминанию, тем сомнительней.

(Оффтоп)

К примеру, как предел лаконичности научных обоснований: "Спартак - чемпион!", "Лариска - .....!". :lol:

Сообщение25.10.2011, 02:37 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Не знаю почему вы тут так в штыки воспринимаете научно-популярную литературу.

Потому что мы смотрим на неё с другой стороны, сверху, а не снизу, и наглядно видим, чего она стоит.

Она вдохновляет заниматься физикой и математикой.

Такая литература - хорошая. Такой было много в советские годы. Сегодня преобладает популярщина западного стиля, цель которой - развлекать, и не отпускать ротозея от телеэкрана. Она не вдохновляет заниматься, а только кормит яркими фокусами с ложечки. Но и сегодня есть хорошие книги и авторы, их просто знать надо по именам. Да и большая часть литературы советских лет не утратила актуальности, а только стала доступнее за счёт интернета.

Сообщение18.11.2011, 20:14 

06/08/09
169
А чего в математике не понравилось?
В физике этого не меньше чем в самой математике.
Вот недавно Френкеля Основания теории множеств прочитал за два дня. Чуть голова не лопнула. Понял что ещё логику надо изучить. После этого можно теорию множеств и затем функцианальный анализ. А без функционального анализа большая часть теоретической физики вид самообмана. Как вежливо писал Березин: прозводит впечатление математического мошейничества.
Само собой разумеется теория дифференциальных уравнений в частных производных, теория групп...
К сожалению составители учебных программ для физиков тщательно делают вид что не замечают этого. Физика хороша тем что даёт мотивацию математики. При этом важно соблюдать меру и не заблудится в математических дебрях.

Сообщение18.11.2011, 20:14 

06/08/09
169
А чего в математике не понравилось?
В физике этого не меньше чем в самой математике.
Вот недавно Френкеля Основания теории множеств прочитал за два дня. Чуть голова не лопнула. Понял что ещё логику надо изучить. После этого можно теорию множеств и затем функцианальный анализ. А без функционального анализа большая часть теоретической физики вид самообмана. Как вежливо писал Березин: прозводит впечатление математического мошейничества.
Само собой разумеется теория дифференциальных уравнений в частных производных, теория групп...
К сожалению составители учебных программ для физиков тщательно делают вид что не замечают этого. Физика хороша тем что даёт мотивацию математики. При этом важно соблюдать меру и не заблудится в математических дебрях.

-- Сб ноя 19, 2011 02:21:36 --

Эксперименты для "любителя" Майер В.В. Простые опыты с ультразвуком. А теперь можно купить хорошие транзисторы и пьезокерамику.

Сообщение12.12.2011, 12:31 

16/06/11
108
Но вот если Вам повезет и Вы сможете найти книгу Дж. Мерион, ФИЗИКА и ФИЗИЧЕСКИЙ МИР, то Вы не только многое поймете, но можете и полюбить физику.

Сообщение12.12.2011, 18:36 

12/11/11
2353
Вам, если даст бог, может быть повезёт встретиться с человеком "мастером". Час разговора с таким человеком, может значить больше, чем большое количество безсистемно прочитанных книг. Правда такие люди редки.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы