Я понял вопрос
Шимпанзе примерно так.
Предположим, 1000 раз бросили правильную монету. Число выпавших орлов и решек должно находится в окрестности 500. Однако, вероятность того, что 500 раз
подряд выпал орел и 500 раз подряд выпала решка практически нулевая. Такую последовательность событий вряд ли можно признать случайной.
Т.е.,
если каждое отдельное событие случайно, то и последовательность случайных событий должна быть случайной . Какая последовательность более случайна :
или
?
Средняя длинна случайных серий орлов или решек подряд, при заданном количестве бросков (1000), интуитивно не должна быть больше 5-10 решек или орлов подряд. Точно также, как и
среднее отклонение числа выпавших орлов/решек от 500, не должно быть больше 10-15 при тех же 1000 серий, по 1000 бросков в каждой.
При увеличении количества бросков, число выпавших орлов/решек отличных от
числа бросков, будет все больше, а вот отношение этих орлов/решек к числу бросков все меньше. Закон больших чисел.
Что же касается изменений в средней длине серий орлов/решек подряд при увеличении числа бросков - об этом, по моему, и спрашивает ТС.
На мой взгляд она тоже будет уменьшаться. С одной стороны, вероятность случайно встретить длинную серию увеличивается в более длинной серии бросков, с другой стороны, число встреченных "по пути" коротких серий орлов/решек тоже растет и чем короче серии, тем больше их встретится. Вклад коротких серий будет все больше доминировать.
Думаю,
Шимпанзе это имел в виду, задавая свой "очень простой вопрос", правда, рассмотрев слишком короткую серию, из 2, а затем 4 бросков.
Тем не менее, если эти короткие серии (например, из 4 бросков), повторять многократно, то закономерность проявится. Коротких серий, вида
будет больше, чем серий вида
для любой достаточно большой, но
конечной серии
случайных бросков (т.е. при бросании правильной монеты).