Например, обязательно ли нужен монопольный центр для выпуска такого товара?
Вот ,например,в проекте биткоины эмиссионного центра нет - хорошо это или плохо ? Мне кажется, что хорошо, а может, я ошибаюсь ?
Все интереснее и интереснее. Это что же должен быть за центр, который может эмитировать товар, способный удовлетворить любую человеческую потребность "в рамках законов природы"? Может быть, тогда можно просто наэмитировать его в количестве, достаточном для покрытия всех потребностей человечества, и вообще завязать с материальным производством?
Я тут чувствую иронию...
Естественно, если мы имеем деньги класса "с нулевой потребительскаой стоимостью" (это нынешние бумажные деньги,ибо они могут выполнять только функции платежа, а сами но себе потребительской стоимости не имеют, в отличие от золота),то мы имеем необходимость в монопольном центре выпуска таких денег -Центробанк или ФРС и авторитет этих денег определяется авторитетом Центробанка или ФРС той страны,которая их выпустила.
Если же мы имеем деньги класса "с НЕнулевой потребительскаой стоимостью" ,типа золота, то в принципе эмитентом таких денег может быть любая структура - авторитет золота не нуждается во внешней подержке.
Поэтому и возникает сомнение в необходимости монопольного центра эмиссии...сомнение в необходимости Центробанков и ФРС...
Далее, по поводу понятия "универсального товара",он будет являтся НЕОБХОДИМЫМ элементом для удовлетворения любой человеческуой потребности "в рамках законов природы",но не ДОСТАТОЧНЫМ элеменом.
Как и сейчас - деньги -НЕОБХОДИМЫЙ элемент, но НЕ ДОСТАТОЧНЫЙ.
Поэтому отказ от материального производства нам не грозит.