2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




Начать новую тему Ответить на тему На страницу 1, 2  След.
 
 Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 21:38 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Какой кисель быстрее остынет: густой или жидкий? Кисель налит в (конечно, одинаковые) чашки.

Предполагаю, что жидкий, потому что диффузия в нём больше, и поверхность потому медленнее охлаждается, чем у густого. А скорость испарения зависит от температуры поверхности. Всё ли правильно?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 21:45 
Аватара пользователя


05/05/11
511
МВТУ
Тут наверное дело не в диффузии, а во взаимном притяжении молекул. Если одинаковы температуры (т.е. средние скорости хаотического движения молекул) и площади с которых идет испарение, то испаряться жидкий будет быстрее потому что молекуле оторваться от жидкости проще, чем от вязкой среды.

--- upd ---

Попил какао. Подумал. Понял что
Цитата:
молекуле оторваться от жидкости
и
Цитата:
диффузия
одно и тоже.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 21:57 
Заслуженный участник
Аватара пользователя


07/01/10
2015
arseniiv в сообщении #473900 писал(а):
Предполагаю, что жидкий, потому что диффузия в нём больше, и поверхность потому медленнее охлаждается, чем у густого.

А сколько тогда будет остывать кусок твёрдого железа?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 23:28 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
А у железа ведь уже теплопроводность хорошая, электронная! У киселя ведь такой нет.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение07.08.2011, 16:15 


28/09/09
334
phys в сообщении #473902 писал(а):
Тут наверное дело не в диффузии....

Если "строго", то да, не в диффузии (она уже состоялась, при "набухании" зерен крахмала). Скорее -- просто " конвективная миграция жидкой фазы к поверхности испарения". :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 14:11 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
интересно, а как связаны густота киселя и его теплоемкость?..

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 15:10 


01/04/08
2797
arseniiv в сообщении #473900 писал(а):
кисель быстрее остынет: густой или жидкий? Кисель налит в (конечно, одинаковые) чашки.

Предполагаю, что жидкий, потому что диффузия в нём больше


Дело не в диффузии, а в конвекции внутри охлаждающейся жидкости, которая уменьшается с ростом вязкости, соответственно и уменьшается коэффициент теплопередачи к наружным стенкам и теплоотдача с поверхности. В пределе (при максимальной вязкости) скорость охлаждения будет определяться исключительно теплопроводностью воды - конвекции не будет (при одинаковых внешних условиях теплоотдачи).

photon в сообщении #474152 писал(а):
интересно, а как связаны густота киселя и его теплоемкость?..

Теплоемкость будет равна сумме массовых долей теплоемкостией крахмала и воды (по правилу аддитивности), но так как доля крахмала мала, то она (теплоемкость) будет примерно как у воды.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 15:22 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
тогда еще вопрос: если кисель в обоих случаях доведен до кипения, то при разном содержании крахмала может быть различной и температура кипения, то есть начальная температура в процессе остывания тоже будет различна... Насколько существенным может быть изменение температуры кипения с изменением густоты киселя?

-- Пн авг 08, 2011 15:24:02 --

GraNiNi в сообщении #474165 писал(а):
Теплоемкость будет равна сумме массовых долей теплоемкостией крахмала и воды (по правилу аддитивности), но так как доля крахмала мала, то она (теплоемкость) будет примерно как у воды.


а как себя поведет плотность при добавлении крахмала? при той же самой массе объем может уменьшиться, тогда "чашка" киселя будет обладать бОльшей теплоемкостью.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 16:40 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
GraNiNi в сообщении #474165 писал(а):
Дело не в диффузии, а в конвекции
Ой, перепутал. :oops:

Интересно, могут ли «перевесить» эффекты photonа уменьшение конвекции?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 16:55 
Экс-модератор
Аватара пользователя


23/12/05
12064
arseniiv в сообщении #474192 писал(а):
Интересно, могут ли «перевесить» эффекты photonа уменьшение конвекции?


А они будут лежать на разных чашах весов?

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 16:59 
Заслуженный участник


27/04/09
28128
Хм, точно, нет про плотность. А температура кипения будет повышаться? Если там вдруг какое-нибудь аномальное понижение, то это будет по другую сторону. Но вроде бы все растворы кипят при большей температуре.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 17:33 
Аватара пользователя


28/11/08
659
Тамбовская губерня.
Поверхность испарения конечно влияет на остывание, Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .
IMHO

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 18:57 
Заслуженный участник


26/07/09
1559
Алматы
А ещё можно попробовать добавить сахар в кисель уже после его приготовления, тогда можно надеяться, что из-за расстворения сахара температура уменьшится... Ещё фактор. :)

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 19:05 
Заслуженный участник


04/05/09
4587
IRINA-22 в сообщении #474204 писал(а):
Поверхность испарения конечно влияет на остывание, Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .
IMHO
Зависит от многих факторов. В большинстве житейских ситуациях это не так. Горячее тело должно быть либо очень горячим, либо надо приложить усилия, чтобы уменьшить теплопроводность/конвекцию.

 Профиль  
                  
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 19:19 


01/04/08
2797
photon в сообщении #474171 писал(а):
Насколько существенным может быть изменение температуры кипения с изменением густоты киселя?

Так как крахмал не образует истинных растворов в воде, а что-то вроде коллоида или геля, то повышение температуры кипения такой системы в соответствии с законом Рауля будет незначительным, да и высокая молекулярная масса крахмала также этому не способствует.

photon в сообщении #474171 писал(а):
тогда "чашка" киселя будет обладать бОльшей теплоемкостью

У воды самая больщая теплоемкость, у всех других веществ она существенно меньше, поэтому любые смеси, растворы и пр. обладают меньшей теплоемкостью, чем у воды.

IRINA-22 в сообщении #474204 писал(а):
Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .

При обсуждаемых температурах (до 100°С) потери тепла путем конветивной теплоотдачи и ИК излучения примерно одинаковы, т.е 50/50.

 Профиль  
                  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group