Насколько существенным может быть изменение температуры кипения с изменением густоты киселя?
Так как крахмал не образует истинных растворов в воде, а что-то вроде коллоида или геля, то повышение температуры кипения такой системы в соответствии с законом Рауля будет незначительным, да и высокая молекулярная масса крахмала также этому не способствует.
тогда "чашка" киселя будет обладать бОльшей теплоемкостью
У воды самая больщая теплоемкость, у всех других веществ она существенно меньше, поэтому любые смеси, растворы и пр. обладают меньшей теплоемкостью, чем у воды.
Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .
При обсуждаемых температурах (до 100°С) потери тепла путем конветивной теплоотдачи и ИК излучения примерно одинаковы, т.е 50/50.