2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки




На страницу 1, 2  След.
 
 Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 21:38 
Какой кисель быстрее остынет: густой или жидкий? Кисель налит в (конечно, одинаковые) чашки.

Предполагаю, что жидкий, потому что диффузия в нём больше, и поверхность потому медленнее охлаждается, чем у густого. А скорость испарения зависит от температуры поверхности. Всё ли правильно?

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 21:45 
Аватара пользователя
Тут наверное дело не в диффузии, а во взаимном притяжении молекул. Если одинаковы температуры (т.е. средние скорости хаотического движения молекул) и площади с которых идет испарение, то испаряться жидкий будет быстрее потому что молекуле оторваться от жидкости проще, чем от вязкой среды.

--- upd ---

Попил какао. Подумал. Понял что
Цитата:
молекуле оторваться от жидкости
и
Цитата:
диффузия
одно и тоже.

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 21:57 
Аватара пользователя
arseniiv в сообщении #473900 писал(а):
Предполагаю, что жидкий, потому что диффузия в нём больше, и поверхность потому медленнее охлаждается, чем у густого.

А сколько тогда будет остывать кусок твёрдого железа?

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение06.08.2011, 23:28 
А у железа ведь уже теплопроводность хорошая, электронная! У киселя ведь такой нет.

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение07.08.2011, 16:15 
phys в сообщении #473902 писал(а):
Тут наверное дело не в диффузии....

Если "строго", то да, не в диффузии (она уже состоялась, при "набухании" зерен крахмала). Скорее -- просто " конвективная миграция жидкой фазы к поверхности испарения". :)

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 14:11 
Аватара пользователя
интересно, а как связаны густота киселя и его теплоемкость?..

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 15:10 
arseniiv в сообщении #473900 писал(а):
кисель быстрее остынет: густой или жидкий? Кисель налит в (конечно, одинаковые) чашки.

Предполагаю, что жидкий, потому что диффузия в нём больше


Дело не в диффузии, а в конвекции внутри охлаждающейся жидкости, которая уменьшается с ростом вязкости, соответственно и уменьшается коэффициент теплопередачи к наружным стенкам и теплоотдача с поверхности. В пределе (при максимальной вязкости) скорость охлаждения будет определяться исключительно теплопроводностью воды - конвекции не будет (при одинаковых внешних условиях теплоотдачи).

photon в сообщении #474152 писал(а):
интересно, а как связаны густота киселя и его теплоемкость?..

Теплоемкость будет равна сумме массовых долей теплоемкостией крахмала и воды (по правилу аддитивности), но так как доля крахмала мала, то она (теплоемкость) будет примерно как у воды.

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 15:22 
Аватара пользователя
тогда еще вопрос: если кисель в обоих случаях доведен до кипения, то при разном содержании крахмала может быть различной и температура кипения, то есть начальная температура в процессе остывания тоже будет различна... Насколько существенным может быть изменение температуры кипения с изменением густоты киселя?

-- Пн авг 08, 2011 15:24:02 --

GraNiNi в сообщении #474165 писал(а):
Теплоемкость будет равна сумме массовых долей теплоемкостией крахмала и воды (по правилу аддитивности), но так как доля крахмала мала, то она (теплоемкость) будет примерно как у воды.


а как себя поведет плотность при добавлении крахмала? при той же самой массе объем может уменьшиться, тогда "чашка" киселя будет обладать бОльшей теплоемкостью.

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 16:40 
GraNiNi в сообщении #474165 писал(а):
Дело не в диффузии, а в конвекции
Ой, перепутал. :oops:

Интересно, могут ли «перевесить» эффекты photonа уменьшение конвекции?

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 16:55 
Аватара пользователя
arseniiv в сообщении #474192 писал(а):
Интересно, могут ли «перевесить» эффекты photonа уменьшение конвекции?


А они будут лежать на разных чашах весов?

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 16:59 
Хм, точно, нет про плотность. А температура кипения будет повышаться? Если там вдруг какое-нибудь аномальное понижение, то это будет по другую сторону. Но вроде бы все растворы кипят при большей температуре.

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 17:33 
Аватара пользователя
Поверхность испарения конечно влияет на остывание, Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .
IMHO

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 18:57 
А ещё можно попробовать добавить сахар в кисель уже после его приготовления, тогда можно надеяться, что из-за расстворения сахара температура уменьшится... Ещё фактор. :)

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 19:05 
IRINA-22 в сообщении #474204 писал(а):
Поверхность испарения конечно влияет на остывание, Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .
IMHO
Зависит от многих факторов. В большинстве житейских ситуациях это не так. Горячее тело должно быть либо очень горячим, либо надо приложить усилия, чтобы уменьшить теплопроводность/конвекцию.

 
 
 
 Re: Кисель и физика
Сообщение08.08.2011, 19:19 
photon в сообщении #474171 писал(а):
Насколько существенным может быть изменение температуры кипения с изменением густоты киселя?

Так как крахмал не образует истинных растворов в воде, а что-то вроде коллоида или геля, то повышение температуры кипения такой системы в соответствии с законом Рауля будет незначительным, да и высокая молекулярная масса крахмала также этому не способствует.

photon в сообщении #474171 писал(а):
тогда "чашка" киселя будет обладать бОльшей теплоемкостью

У воды самая больщая теплоемкость, у всех других веществ она существенно меньше, поэтому любые смеси, растворы и пр. обладают меньшей теплоемкостью, чем у воды.

IRINA-22 в сообщении #474204 писал(а):
Но ИК излучение основное при потере температуры горячего тела .

При обсуждаемых температурах (до 100°С) потери тепла путем конветивной теплоотдачи и ИК излучения примерно одинаковы, т.е 50/50.

 
 
 [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group