2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Почему у людей слабее тормозящие агрессию механизмы?
Сообщение30.07.2011, 22:35 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
vxn в сообщении #472282 писал(а):
Существенные изменения в материнской клетке открывают новые виды жизни на Земле.

Вообще-то все неплохо объясняется изменениями в генотипе.

А говорите что я любитель альтернативной науки.... :D :D :D

И заметьте, не я начал рассматривать совершенно фантастические общие случаи с "сингулярностью" :-)

Сообщение30.07.2011, 23:58 
Заблокирован

26/06/11

133
Neloth в сообщении #472277 писал(а):
vxn в сообщении #472264 писал(а):
Конфликты следует разделять по типам, и тогда всё становится на свои места. Не следует смешивать конфликты из-за женщины или материальных благ с ненавистью, о чём здесь и шла речь, как я понимаю.

Можно конечно и так их классифицировать, только особого смысла в этом нет.
Неважно, вокруг каких благ возник конфликт, между особями их все равно будет возникать на порядки больше, чем между группами.

Любой материальный объект по сути обладает своим геномом. Если говорить о минерале то это очень развитая форма генома (кристаллическая решётка) по сравнению с эл.частицами или Галактикой. Взаимодействие генотипов определяет граф развития. Всё начинается с возникновения материи из сингулярности, в ней, родимой, всё видимо и заканчивается. (Это конечно рабочая гипотеза и не более того... не напрягайтесь.)

Тогда совсем неверно:
В общем случае граф не обязан быть деревом, это генотип не возвращается к начальному состоянию, а нечто произвольное - очень даже может.
И даже если мы рассматриваем деревья - удаление от корня вовсе не обязательно означает развитие, дальше от корня находятся более поздние состояния, в случае с генами - они как правило более развиты, но вообще это не обязательно.

Ну и "сингулярность", независимо от того, что у вас с этим словом ассоциируется, это только одно состояние, а вершин у графа много.

Опять же смотря относительно чего рассматривать, с генетической точки зрения можно описать всё что касается человека и его сознания.

Можно, но объяснить внутривидовую агрессию генетическими различиями - нельзя.

-- Сб июл 30, 2011 22:56:10 --

vxn в сообщении #472271 писал(а):
Возвращаясь к графу... ребра графа определяются законами самоорганизации.

Опять все как-то сложно. Переход от одного генотипа к другому, например, законами самоорганизации не определяется. Граф просто произвольным образом ветвится, а неудачные листья потом обрывает отбор :-)
Произвольным образом, даже прыщик не вскочит...

Мы просто иногда не знаем причин.... а особенно тогда, когда мы думаем что они нам известны...

После поломки ДНК хромосом, их новая конструкция именно самоорганизацией и определяется.

Сообщение31.07.2011, 00:25 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
vxn в сообщении #472298 писал(а):
Мы просто иногда не знаем причин....

Или мы не знаем, потому что никакой определенной причины и нет. Под таким предлогом можно много чего напридумывать.

vxn в сообщении #472298 писал(а):
После поломки ДНК хромосом, их новая конструкция именно самоорганизацией и определяется.

Это после какой, например, поломки?

Сообщение31.07.2011, 07:09 
Заблокирован

26/06/11

133
ДНК ломают потенциалы силовых полей пространства (единого силового поля). Результат такой поломки (после самоорганизации по законам физики), прошедший контроль яйцеклеткой (гомеостазом) и окружающей средой (в естественном отборе), мы наблюдаем (определяем) как "мутацию".

-- 31.07.2011, 08:16 --

Neloth в сообщении #472287 писал(а):
Существенные изменения в материнской клетке открывают новые виды жизни на Земле.

Вообще-то все неплохо объясняется изменениями в генотипе.

По этому от добра, добра не ищут?
Меня, например, такие объяснения не устраивают... вот такой я вредный... :wink:

Цитата:
И заметьте, не я начал рассматривать совершенно фантастические общие случаи с "сингулярностью" :-)
Каждый сходит с ума по своему... это точно... :D :D :D

Сообщение31.07.2011, 13:32 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
vxn в сообщении #472320 писал(а):
ДНК ломают потенциалы силовых полей пространства (единого силового поля). Результат такой поломки (после самоорганизации по законам физики), прошедший контроль яйцеклеткой (гомеостазом) и окружающей средой (в естественном отборе), мы наблюдаем (определяем) как "мутацию".

Все вас про единые силовые поля да сингулярности поговорить тянет :D

И здесь все неверно. Мутация - это не поломка, а вполне штатная ситуация, после настоящей поломки никакой самоорганизации больше не требуется :wink:
И мутацией изменение называется независимо от того, прошло ли оно проверку.

По этому от добра, добра не ищут?

Поэтому влияние клетки на изменения в генотипе скорее всего во многом случайное, а на возникновение полезных мутаций так точно случайное, поэтому все что возможно изучить конечно же изучается, но для объяснения очень многих вещей в такие подробности вдаваться необязательно.

Меня, например, такие объяснения не устраивают... вот такой я вредный... :wink:

Если вы большой знаток всего, что возможно и чего невозможно объяснить без точных данных о механизмах возникновения мутаций, и вас что-то в таких объяснениях не устраивает - это конечно же аргумент :-)

Сообщение31.07.2011, 16:29 

13/01/10
89
В общем, всё прочитать я пока не осилил и не всё понял... :roll:
Neloth!
Как я понимаю, у людей эти сдерживающие механизмы просто убавились за ненадобностью в ходе естественного отбора, поскольку у человека нет когтей, клыков и т.п.?
Но меня волнует такой дурацкий вопрос... а не связана ли эта корреляция также с т.н. "биологическими механизмами сокращения численности"? Типа чем меньше у вида всяких когтей и клыков, тем больше ему позволено природой убивать своих сородичей. :wink: Или нет?

Сообщение31.07.2011, 17:02 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
John в сообщении #472407 писал(а):
В общем, всё прочитать я пока не осилил и не всё понял... :roll:

И не надо, после первой страницы ничего интересного все равно нет.

Как я понимаю, у людей эти сдерживающие механизмы просто убавились за ненадобностью в ходе естественного отбора, поскольку у человека нет когтей, клыков и т.п.?

Или, например, их никогда не было.

Но меня волнует такой дурацкий вопрос... а не связана ли эта корреляция также с т.н. "биологическими механизмами сокращения численности"? Типа чем меньше у вида всяких когтей и клыков, тем больше ему позволено природой убивать своих сородичей. :wink: Или нет?

Но тем больше возможностей открывается для не сородичей :wink:
В общем я слабо представляю себе, как эти механизмы работают.

Сообщение02.08.2011, 12:15 

05/08/09

1661
родом из детства
Neloth в сообщении #472411 писал(а):
Или, например, их никогда не было.

Действительно, похоже на это. И всё же, от "животного" в человеке больше чем от "человека", почему?

Сообщение02.08.2011, 19:14 
Заслуженный участник

11/12/05
10096
Генотип есть у всего... Любой материальный объект по сути обладает своим геномом. Если говорить о минерале то это очень развитая форма генома (кристаллическая решётка) по сравнению с эл.частицами или Галактикой. Взаимодействие генотипов определяет граф развития. Всё начинается с возникновения материи из сингулярности, в ней, родимой, всё видимо и заканчивается.

ДНК ломают потенциалы силовых полей пространства (единого силового поля)

Пора звать санитаров.

Сообщение03.08.2011, 01:35 

13/01/10
89
Neloth!
А существует ли какая-нибудь биологическая необходимость именно убивать сородичей в человеческом обществе? :wink:
Опять же Алексей Вязовский... пишет:
Цитата:
При превышении численности популяции выше определенного порогового значения, у человека срабатывают программы «разделись на своих и чужих» и вместе со «своими прогони (убей) чужих».
То есть слово "убей" присутствует! :wink:
Или я тут прочитал где-то, что самцы шимпанзе убивают других самцов, стремясь расширить территорию обитания. Не понимаю, зачем нужно обязательно убивать? Почему нельзя просто прогнать? :roll:

Сообщение03.08.2011, 03:15 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
John в сообщении #473022 писал(а):
А существует ли какая-нибудь биологическая необходимость именно убивать сородичей в человеческом обществе?

Не знаю. Если я правильно помню, Лоренц, например, выделял агрессию в качестве одного из основных источников мотивации. Это само по себе не подразумевает, что у представителей любого вида имеется базовая потребность (конкретная цель) убивать своих сородичей. Просто для представителей некоторых видов оказывается полезным охранять свое личное пространство и имеющийся у них доступ к некоторым ресурсам. В этом случае у них формируется негативная реакция на попытки сородичей пролезть куда не следует и захапать себе лишнего.
Для каждого вида также существует наиболее комфортная плотность населения, при которой его представители не рассредоточены настолько, что это становится опасным, но и не сконцентрированы слишком сильно. Если она превышена - представителей компактно расселившейся популяции будет напрягать избыточное количество сородичей, с которыми им приходится иметь дело. Как следствие, в конфликтных ситуациях они будут проявлять больше инициативы, чем обычно, что, в свою очередь приведет к росту травматизма и количества летальных исходов.

John в сообщении #473022 писал(а):
Не понимаю, зачем нужно обязательно убивать? Почему нельзя просто прогнать?

Или, например, оставить и поделиться печеньками :wink:
Здесь опять все дело в том, выживут ли гены, отвечающие за определенное поведение. Ген, определяющий более дружелюбное поведение, может иметь большее число носителей, поскольку особи, у которых он есть, смогут проживать более компактно. Но каждая из таких особей будет иметь в своем распоряжении небольшой объем ресурсов, как следствие, вероятность выживания каждой из них будет ниже.
Если ген кодирует склонность к более агрессивной реакции - количество его носителей, способных проживать на некоторой территории, автоматически сокращается, но каждый из них получает в свое распоряжение больше ресурсов и как следствие имеет больше шансов на выживание.

Будет ли кто-то убит, или нет, это уже более тонкие детали. Иногда выигрывает ген, носители которого дерутся друг с другом за территорию до конца, иногда - его более гуманный конкурент.

В общих чертах как-то так.

Сообщение06.08.2011, 08:55 
Заблокирован

26/06/11

133
Как то, да не так. :D
Есть стрела развития материального мира. Геном организма формирует материальный объект -организм способный преобразовывать материальный мир. Делая это под себя организм отражает в нём сложность своей конструкции (генотипа) и постепенно поглощает и перегружает в него конструкцию окружающего мира. Чем сложнее геном, тем сложнее окружающий его мир, и всё это двигается по стреле развития совместно. Естественно что неперспективные конструкции и того и другого должны быть демонтированы.
Умора!!! Когда речь идёт об окружающей среде мы все дружно ЗА!!! Когда же речь идёт о себе любимом, мы все ужасно против.... :shock: Путеводной нитью развития Вселенной является Разум и хвала небесам за то, что нам дадена возможность некоторое время нести его на своем геноме... и особое спасибо, если на своём генотипе. :?

Сообщение06.08.2011, 23:48 
Заслуженный участник

31/07/10
1393
vxn, если вам очень необходимо прорекламировать "стрелу развития материального мира" и прочие свои идеи - это всегда можно сделать в отдельной теме. Здесь, я на всякий случай напомню, речь идет об одной совершенно частной особенности, которую ничто из упомянутого вами не объясняет, а именно: у разных видов внутривидовая агрессия проявляется в разной степени.

vxn в сообщении #473778 писал(а):
Умора!!! Когда речь идёт об окружающей среде мы все дружно ЗА!!! Когда же речь идёт о себе любимом, мы все ужасно против....

Это вы вообще о чем?

Сообщение07.08.2011, 14:57 
Заблокирован

26/06/11

133
Да о том любезнейший, http://ai.obrazec.ru/wiki/index.php?tit ... 0.BD.D0.B0.

Сообщение07.08.2011, 19:57 
Заблокирован

26/06/11

133
Цитата:
vxn в сообщении #473778 писал(а):
Умора!!! Когда речь идёт об окружающей среде мы все дружно ЗА!!! Когда же речь идёт о себе любимом, мы все ужасно против....

Это вы вообще о чем?
Когда речь идёт об переделке и разрушении окружающей среды мы все дружно ЗА!!! Когда же речь идёт о себе любимом, мы все ужасно против...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 75 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Модераторы: photon, Deggial, korona, Ende, Супермодераторы