Какого сигнала? Кое-какие - так и вовсе пересекать не захочут. Это раз.Вы про уравнения Власова слышали? Это два.
Не хотите думать - ваше право.
А если даже попробывать пока отвлечся от требования световых скоростей? Почему обязательно большие температуры?
Мнэ. Релятивистская скорость теплового движения частиц вещества = высокая температура.
Я пока не берусь судить о том что было бы, если бы скажем ЭМ взаимодействие стало бы сильнее чем сильное, но мне кажеться даже в таком мире может быть температура при которой "ядерные" реакции уже вовсю идут, а "химические" еще пока нет.. То есть что то все-таки стабильно Разве нет?
Если вы меняете местами шкалу энергий ядерных и химических реакций, то почему бы и нет... за исключением того, что выживет только один из видов реакций. В реальном мире ядерные энергии - это те, при которых разрушается некоторая система (ядро атома), а химические - это те, при которых она не разрушается. И пока она не разрушается, она может входить как составная часть в более крупные системы (атомы и молекулы), для которых уже химические энергии являются разрушающими. Изменить этот порядок нельзя: если типичные реакции в более крупной системе окажутся более энергичными, чем предел разрушения её подсистем, то просто подсистемы будут разрушены, и вместо иерархии мы получим систему одноранговую.
Когда эти системами можно назвать живыми - очень условный вопрос=) Для каких-нибудь сверхсуществ мы с вами тоже жалкие химические машинки и ни о каком разуме в их понимании речи идти не может =)
На самом деле нет. Вам
myhand оказывает медвежью услугу (не в первый раз, увы, с его стороны). Существуют вполне объективные критерии того, может ли система заниматься сложной обработкой информации, я их назвал,
myhand предпочёл нахамить, чем подумать, а вы за ним повторяете.
Жизнь на нашей планете тоже была бы невозможна если бы она могла прийти к равновесию
Речь не об этом. Речь о том, что в нашем агрегатном состоянии приход к равновесию может занимать весьма длительное время (~ 70 лет для объекта типа "человек"), при том, что время прохождения нервного (по сути - биохимического) сигнала через поперечник этого объекта весьма мало. Соотношение этих времён позволяет нам жить и думать. Если бы эти времена были одного порядка...