А я разве к Вам?
Не заметил сообщения
photon перед сообщением
myhand. Пардон. Значит, вы ко всем цепляетесь...
Ну, допустим, в эксперименте мы получили оценку массы фотона снизу, не равную нулю. И что, теперь СТО к черту, мы открыли нарушение лоренц-инвариантности?
Любой эксперимент, изучающий массу фотона, по сути измеряет массовую поверхность, её положение в некоторой точке (или функцию от). Результаты могут быть такие:
- массовая поверхность безмассовой частицы (световой конус)
- массовая поверхность массивной частицы
- массовая поверхность тахиона
- нечто не лоренц-инвариантное.
Разумеется, отдельное измерение может быть совместимо с несколькими пунктами, а сочетание измерений уточнит выбор. Так что эксперимент, получивший оценку массы фотона снизу, не обязан открывать нарушение лоренц-инвариантности электромагнитного поля. Но может. И поэтому любой эксперимент, накладывающий ограничения на массу фотона, заодно накладывает и ограничения на нарушение лоренц-инвариантности.
whiterussianНадеюсь, достаточно? Я был вынужден пойти на это оскорбление умственных способностей
myhand в силу его и вашего прямых вопросов. По умолчанию я предполагал, что с его познаниями в физике это всё абсолютно очевидные вещи.
(Оффтоп)
Надеюсь, я за это оскорбление модераторских санкций не получу, хотя
чувствую себя всё равно виноватым. Сколь бы он ни выставлял себя в плохом свете своими нападками, ранее он всё-таки зарекомендовал себя как грамотный участник.