2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Релятивистская обыденность.
Сообщение08.08.2011, 19:19 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

Munin в сообщении #474215 писал(а):
И потом, обращайтесь с такими просьбами не ко мне, а к модератору.
А я разве к Вам? Это уже хуже чем проблемы со здравым смыслом и логикой - советую Вам отдохнуть.

Munin в сообщении #474215 писал(а):
Я ответил, какое:
    Munin в сообщении #474057 писал(а):
    Любой эксперимент, изучающий массу фотона, заодно изучает и лоренцевость фотонов.
Ну, допустим, в эксперименте мы получили оценку массы фотона снизу, не равную нулю. И что, теперь СТО к черту, мы открыли нарушение лоренц-инвариантности?

Сообщение08.08.2011, 19:31 
Модератор

13/08/09
2396
myhand в сообщении #474235 писал(а):
Ну, допустим, в эксперименте мы получили оценку массы фотона снизу, не равную нулю. И что, теперь СТО к черту, мы открыли нарушение лоренц-инвариантности?

Замечательный вопрос.
Munin, что бы вы могли на него ответить?

Сообщение08.08.2011, 21:28 

14/04/11
521
Не понял, а если мы открыли что частица с ненулевой массой достигает скорости света? не значит ли это что в СТО что то не так? Или вы имеете ввиду, что у нее скорость может быть просто все время близка?

Сообщение08.08.2011, 22:04 
Заблокирован

03/03/10

4558
Morkonwen в сообщении #474290 писал(а):
а если мы открыли что частица с ненулевой массой достигает скорости света? не значит ли это что в СТО что то не так?
А то, что она движется со скоростью света - Вам кто сказал, волшебная фея?

PS: Вообще, предлагаю д/з за Munin не делать ;)

Сообщение08.08.2011, 22:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
А я разве к Вам?

Не заметил сообщения photon перед сообщением myhand. Пардон. Значит, вы ко всем цепляетесь...

Любой эксперимент, изучающий массу фотона, по сути измеряет массовую поверхность, её положение в некоторой точке (или функцию от). Результаты могут быть такие:
- массовая поверхность безмассовой частицы (световой конус)
- массовая поверхность массивной частицы
- массовая поверхность тахиона
- нечто не лоренц-инвариантное.
Разумеется, отдельное измерение может быть совместимо с несколькими пунктами, а сочетание измерений уточнит выбор. Так что эксперимент, получивший оценку массы фотона снизу, не обязан открывать нарушение лоренц-инвариантности электромагнитного поля. Но может. И поэтому любой эксперимент, накладывающий ограничения на массу фотона, заодно накладывает и ограничения на нарушение лоренц-инвариантности.

whiterussian
Надеюсь, достаточно? Я был вынужден пойти на это оскорбление умственных способностей myhand в силу его и вашего прямых вопросов. По умолчанию я предполагал, что с его познаниями в физике это всё абсолютно очевидные вещи.

(Оффтоп)

Надеюсь, я за это оскорбление модераторских санкций не получу, хотя
чувствую себя всё равно виноватым. Сколь бы он ни выставлял себя в плохом свете своими нападками, ранее он всё-таки зарекомендовал себя как грамотный участник.

Сообщение08.08.2011, 23:12 
Заблокирован

03/03/10

4558

(Оффтоп)

Munin в сообщении #474306 писал(а):
Не заметил сообщения photon перед сообщением myhand
Игнорировать модераторов - нехорошо, это Вам не я, грешный...

Так что эксперимент, получивший оценку массы фотона снизу, не обязан открывать нарушение лоренц-инвариантности электромагнитного поля.
Нешумовая составляющая ответа выделена.

И поэтому любой эксперимент, накладывающий ограничения на массу фотона, заодно накладывает и ограничения на нарушение лоренц-инвариантности.
Не любой. Допустим, произошел прорыв - и Вы получили оценку снизу в $10^{-14} {\rm eV}$ в эксперименте по проверке закона Кулона. Много Вы намеряли "массовой поверхности"? :)

Чтобы получить какие-то оценки этой самой "поверхности" - помимо массы потребуется оценить и динамические характеристики частицы. В экспериментах по проверке изотропии ее скорости и т.п.

Получите ли Вы какое-то ограничение на СТО из всего этого или нет - совсем отдельная песня. Например, с текущими данными по изотропии скорости света, что я цитировал выше и "массой" в $10^{-14} {\rm eV}$ - нет. А известные "безопасные" оценки массы фотона (сверху, конечно) - на несколько порядков меньше. Так что опровергать этой массой СТО - дело тухлое.

Сообщение09.08.2011, 02:47 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #474324 писал(а):
Допустим, произошел прорыв - и Вы получили оценку снизу в $10^{-14} {\rm eV}$ в эксперименте по проверке закона Кулона. Много Вы намеряли "массовой поверхности"?

Зависит от других параметров эксперимента, например, расстояний, на которых проверялся закон Кулона.

В дальнейшем задавайте вопросы через whiterussian. И мне легче дышать будет, и ей геморрой :-) На адресованные мне отвечать не намерен.

Сообщение09.08.2011, 12:09 
Заблокирован

21/04/06

4930
Любопытно, как бы среагировал сам Munin на свои же последние посты, посланные ему кем-то другим….

Сообщение09.08.2011, 14:03 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #474341 писал(а):
Зависит от других параметров эксперимента, например, расстояний, на которых проверялся закон Кулона.
Чисто в порядке бреда - допустим речь идет о классических экспериментах типа проверки закона Гаусса (объяснять подробнее, или знаете о чем речь?). Все запрошеные цифири у Вас есть - жду оценку "массовой поверхности".
Munin в сообщении #474341 писал(а):
В дальнейшем задавайте вопросы через whiterussian.
Чтобы услышать очередной околонаучный бред на тему, вместо конкретики? Спасибо, достаточно. Я привлек к Вашей персоне внимание модераторов. Если они считают, что дискуссия с Вашей стороны ведется нормально - у меня притензий нет.

Заинтересуют их какие-то дополнительные вопросы к Вам - пусть зададут или присоединятся к уже заданным. Хотя, игнорировать и их при случае - Вам ничто не мешает.

(Оффтоп)

Шимпанзе в сообщении #474421 писал(а):
Любопытно, как бы среагировал сам Munin на свои же последние посты, посланные ему кем-то другим….
У меня есть теория, но это точно оффтопик... Думаю, сами при случае можете поставить несложный эксперимент, ежели он Вас удостоит аудиенции.

Сообщение09.08.2011, 23:58 
Модератор

13/08/09
2396
 i  Прекращаю грозить пальчиком. Модерация становится жестче.

Предупрежадю заранее, чтобы не было обид.

Сообщение10.08.2011, 14:12 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
whiterussian
Вы на мой вопрос так и не ответили:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы