Осталось ещё рассмотреть ситуацию с неразличимыми вагонами.
Действительно, зачем их различать...
Тогда вероятность будет
Нет, не будет. Вы повторяете ту же ошибку, что и
alex1910 - если Вы перестали различать исходы в числителе, перестаньте и в знаменателе, чтобы не делить число деревьев на число слонов.
Вовсе нет. Когда бросают несколько кубиков -- исходы априори считаются равновероятными и независимыми, безо всяких постановлений и даже каких-либо упоминаний о независимости.
Ну, поехали... :( Исходы независимыми быть не могут - они несовместны.
С пассажирами ровно так же: по умолчанию предполагается, что каждый выбирает вагон равновероятно и независимо от остальных. Просто за неимением дополнительной информации предполагаться может только это, никакая иная интерпретация никаких оснований под собой не имеет.
Без упоминаний о независимости выбора в обеих схемах равновероятность сохранится. Просто в силу симметрии пассажиров. Если каждый исход в схеме размещения неразличимых пассажиров размножить, переставляя пассажиров (каждый - своё число раз), то события "
-й пассажир занял
-й вагон" в обеих схемах размещения будет иметь вероятность
, где
- число вагонов. Только в одной схеме эти события будут независимы по
, в другой - зависимы. Так что независимость, которую Вы давеча забыли упомянуть - единственное, что тут "при чём".
Насчёт "по умолчанию предполагается" - это не по умолчанию предполагается, а скрывается в условии задачи под словами "наудачу", о чём я совсем недавно говорила. Поэтому снова не понимаю, к чему Вы мне всё это повторяете. Все мыслимые вероятностные умолчания в учебной литературе мне известны гораздо лучше, чем Вам.
Насчёт "никакая иная интерпретация никаких оснований не имеет" - Вы не правы. Откуда Вы знаете мотивы пассажиров, выбирающих себе вагоны? Может, им нравится кучковаться или они боятся пустоты и темноты?
См. следующую стандартную формулировку (источник тут все знают, уважаемый задачник): покупатель приходит в магазин, где есть 7 видов пирожных, и выбирает 4 пирожных.
Предполагается, что любой набор выбранных пирожных равновозможен.
Любой набор - т.е. 4 пирожных 1-го вида, или 1 первого, 1 пятого и два - седьмого. Или остальные наборы, отличные лишь тем, сколько из четырёх неразличимых пассажиров попало в каждый из семи разных вагонов.