2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Комбинаторная задача (выбор четырех карт из полной колоды)
Сообщение22.07.2011, 16:56 

12/01/11
1320
Москва
Помогите пожалуйста с решением нижеуказанной задачи. Я сам напишу 2 решения, которые мне пришли в голову, но я не могу понять почему они оба неправильны и не совпадают ответом в книге.

Сколькими способами можно выбрать из полной колоды карт, содержащей 52 карты, 6 карт так, чтобы среди них были все четыре масти?
Решение первое: Допустим мы выбираем первые 4 карты различных мастей. Тогда выбрать эти 4 карты можно $(C_{13}^1)^4$ способами. Тогда выбрать остальные 2 карты можно уже произвольно из 48 оставшихся. Т.е. всего будет $(C_{13}^1)^4\cdot C_{48}^2$

Решение второе: Точно такое же рассуждение. Допустим мы выбираем первые 4 карты различных мастей. Тогда выбрать эти 4 карты можно $(C_{13}^1)^4$ способами. Но остальные две карты могут быть одинаковых мастей (4 варианты (червы, бубны, пики и трефы)) или различных мастей (6 вариантов (черв, пик), (черв, бубен), (черв, треф), (бубен, пик), (бубен, треф), (пик, треф)).
В итоге получается $4\cdot (C_{13}^1)^4\cdot C_{12}^{1}\cdot C_{11}^1+6\cdot (C_{13}^1)^4 \cdot (C_{12}^1)^2$

Буду рад если кто-нибудь укажет где здесь ошибочка.

Re: Комбинаторная задача
Сообщение22.07.2011, 19:43 
Заблокирован

19/06/09

386
Нельзя разбивать все множество выбора на подмножества и перемножать сочетания в них. (как-то так звучит)
Например, $C_6^3$ не равно $C_3^1\cdot C_3^2$

Что касается задачи, сколькими способами можно выбрать 6 карт без 1 масти?

Сообщение22.07.2011, 19:51 

12/01/11
1320
Москва
jetyb в сообщении #470633 писал(а):
Нельзя разбивать все множество выбора на подмножества и перемножать сочетания в них. (как-то так звучит)
Например, $C_6^3$ не равно $C_3^1\cdot C_3^2$

Что касается задачи, сколькими способами можно выбрать 6 карт без 1 масти?

Без 1 масти, т.е. выбор 6 карт где только 3 масти?

Сообщение22.07.2011, 19:54 
Заблокирован

19/06/09

386
Тут стандартный прием: находится количество способов выбора отрицания условия.

Сообщение22.07.2011, 21:31 

12/01/11
1320
Москва
Если Вам не сложно можете сказать где ошибка у меня.

Сообщение23.07.2011, 08:15 

12/01/11
1320
Москва
Я не могу найти ошибку в своей задаче и понять почему же решение неправильно.

Сообщение23.07.2011, 10:42 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Whitaker в сообщении #470591 писал(а):
Я сам напишу 2 решения, которые мне пришли в голову, но я не могу понять почему они оба неправильны и не совпадают ответом в книге.

Сколькими способами можно выбрать из полной колоды карт, содержащей 52 карты, 6 карт так, чтобы среди них были все четыре масти?
Решение первое: Допустим мы выбираем первые 4 карты различных мастей. Тогда выбрать эти 4 карты можно $(C_{13}^1)^4$ способами. Тогда выбрать остальные 2 карты можно уже произвольно из 48 оставшихся. Т.е. всего будет $(C_{13}^1)^4\cdot C_{48}^2$

Баян. Вы пересчитали одни и те же наборы по нескольку раз. Скажем, считаем по этому способу: есть 13 способов взять по карте из каждой масти, воспользуемся одним из них.
Взяли 2 пик, 2 крестей, 2 бубей, 2 червей. И - что там осталось? - Две любых. Например, 3 пик и 3 крестей.
Используем другой способ, берём другие карты по одной:
Взяли 3 пик, 3 крестей, 2 бубей, 2 червей. И вдобавок две любых. Например, 2 пик и 2 крестей.

Использовали два разных способа (каждый из них в формуле учтён как новый), а получили одну и ту же шестёрку карт.

Проблема в том, что Вы завели учёт порядка между первой четвёркой карт, выбранных поодиночке, и последней парой. Замена любой карты из последней пары на карту той же масти из четвёрки даёт новый способ, но не меняет шестёрку карт.

Во втором способе подсчёта та же самая ошибка.

Сообщение24.07.2011, 10:33 

21/06/11
45
Возможно проще решать так. Имеется два типа шестёрок: три карты одной масти и по одной карте трёх других мастей (напр. пика, пика, пика, креста, бубна, черва) - 4 варианта, по две карты в двух мастях и по одной карте в остальных двух (напр. пика, пика, креста, креста, бубна, черва) - 6 вариантов.
Далее подсчёт сочетаний и ответ для искомой вероятности 0,426, грубо говоря фифти фифти. Ответ можно проверить с помощью колоды карт.

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы