Я сам напишу 2 решения, которые мне пришли в голову, но я не могу понять почему они оба неправильны и не совпадают ответом в книге.
Сколькими способами можно выбрать из полной колоды карт, содержащей 52 карты, 6 карт так, чтобы среди них были все четыре масти?
Решение первое: Допустим мы выбираем первые 4 карты различных мастей. Тогда выбрать эти 4 карты можно
способами. Тогда выбрать остальные 2 карты можно уже произвольно из 48 оставшихся. Т.е. всего будет
Баян. Вы пересчитали одни и те же наборы по нескольку раз. Скажем, считаем по этому способу: есть 13 способов взять по карте из каждой масти, воспользуемся одним из них.
Взяли 2 пик, 2 крестей, 2 бубей, 2 червей. И - что там осталось? - Две любых. Например, 3 пик и 3 крестей.
Используем другой способ, берём другие карты по одной:
Взяли 3 пик, 3 крестей, 2 бубей, 2 червей. И вдобавок две любых. Например, 2 пик и 2 крестей.
Использовали два разных способа (каждый из них в формуле учтён как новый), а получили одну и ту же шестёрку карт.
Проблема в том, что Вы завели учёт порядка между первой четвёркой карт, выбранных поодиночке, и последней парой. Замена любой карты из последней пары на карту той же масти из четвёрки даёт новый способ, но не меняет шестёрку карт.
Во втором способе подсчёта та же самая ошибка.