Откуда в народе столь жгучее желание опровергнуть СТО
Я вижу основные причины в школьной программе по физике. В неё включены попытки дать представление о СТО и о квантовой физике. К сожалению, и то и другое нельзя дать полноценно - слишком объёмно и требует матаппарата посерьёзней, чем школьникам доступно. В результате даётся ужасно уродливое и неполноценное представление об этих разделах, внушающее две ошибочные идеи: что ничего концептуально особо сложного в соответствующих физических явлениях нет, и что всё там мутно и невнятно, не только в школьных учебниках, но и в головах у самих физиков. Взаимная противоречивость этих идей заметна не всем :-) Ну и, как следствие, как только у человека появляется досуг, желание похватать с неба звёзды и т. п., он вспоминает школьную физику (если у него чешется в области физики), и первым делом делает "великие открытия" именно по этим двум фронтам.
Я считаю, что включение разделов по теории относительности и квантовой физике в школьную программу вообще ошибочно. Вместо этого можно было бы куда более полноценно дать тему "Колебания и волны".