Что-то мне казалось, что диссипативыне системы расматриваются термодинамикой
Термодинамикой и статистической физикой. Я думаю вы согласитесь, что если мы хотим рассматривать человека как объект исследований, то собственно термодинамические законы, т.е. законы которые появляются только когда мы отказываемся от индивидуального описания движения частиц, вполне могут играть бОльшую роль, чем фундаментальные.
Я имею в виду прежде всего работу Пригожина "От существующего к возникающему". Конец главы 7, параграф "Новая дополнительность". Там и про необратимость сказано. Определения тоже лучше там посмотрите. Вкратце, обратимое время - это то самое
- "обычное" и "тривиальное" которое везде в физике. Но Пригожин показал, что в сильно неравновесных системах можно ввести оператор
, который некоммутирует с оператором Лиувилля (который в квантовой термодинамике игрет ту же роль, что и гамильтониан в квантовой механике) и, в некотором смысле, соответствует обычному времени
. Только не спрашивайте меня в каком таком смысле - лучше посмотрите непосредственно Пригожина, так как я ещё не вникал во всё это подробно.
UPD: Можете и меня спросить, но боюсь, раньше чем через несколько месяцев я вам не смогу ответить. Это конечно не теория струн, но и не школьная физика. K-потоки всякие :)