Между тем, что написал Neloth, и тем, что сочинили Вы, нет вообще ничего общего. Не надо "полагать", что имел в виду автор задачи; надо читать, что он написал.
Честно говоря, мне впервые попалось условие задачи, где
. Да и саму формулу релятивистского умножения скоростей как-то не припоминаю, во всяком случае, мне не доводилось ее когда-либо где-либо встречать. Потому и переспросил.
Очевидно, что имеется в виду не простое арифметическое умножение, т.к. уже при
, получаем
, что по определению невозможно.
Можно вывести формулу умножения скоростей через
, тогда она должна выглядеть так:
где
– множитель.
Хотя и не вижу (пока, во всяком случае) широких возможностей для ее применимости.
Так вот, распишите, каким образом из-за относительного движения изменятся:
1. продольные размеры тел и периоды протекания процессов в первой и второй ИСО по сравнению с аналогичными длинами и периодами в абсолютной системе.
2. продольные размеры тел и периоды протекания процессов во второй ИСО по сравнению с аналогичными длинами и периодами в первой ИСО.
3. продольные размеры тел и периоды протекания процессов в первой ИСО по сравнению с аналогичными длинами и периодами во второй ИСО.
Естественно, все три случая надо рассмотреть с точки зрения "абсолютной" системы отсчета, просто применять формулы мы все и так умеем. Насколько я понял, вы считаете свою интерпретацию более доступной - вот и продемонстрируйте, как наличие абсолютной системы упростит рассмотрение.
Не уверен насчет «упростит рассмотрение», но то, что должно приблизить к пониманию тех частных случаев, о которых сейчас идет спор с некоторыми оппонентами – несомненно.
Итак, для начала рассмотрим синхронизацию различных часов при движении ИСО'' (на рисунке – красного цвета) со скоростью
при
относительно ИСО' (зеленого цвета), «случайно» покоящейся относительно АСО (нештрихованная), по оси
в направлении положительных значений. В каждой из ИСО часы расположены в начале координат и разнесены по оси движения ИСО'' на расстоянии
в собственной ИСО' (с обозначениями
) и в собственной ИСО'' (с обозначениями
).
Поскольку ИСО' покоится относительно АСО, все часы ИСО' идут синхронно. Хотя они и должны синхронизироваться по мере прохождения света от вспышки, специально отображать их показания в каждой точке нет необходимости, и их общие показания
отображены в правом верхнем углу рисунка. В ИСО'' часы синхронизируются по мере прохода светового сигнала. При совпадении начал координат ИСО' и ИСО'', в этой точке происходит вспышка света:
Обратим внимание на два последних рисунка, где
и
. На этих рисунках отображено последовательное совпадение часов
с часами
и
:
Запомним эти значения показаний соответствующих часов в момент происхождения соответствующих событий, и далее рассмотрим, не изменятся ли они в том случае, если ИСО' придать некоторую скорость относительно АСО при неизменной скорости ИСО'' относительно ИСО'.
Итак, при неизменных прочих вводных данных, придаем ИСО' скорость
при
. В таком случае, скорость ИСО'' относительно АСО должна составить:
при
. Поскольку теперь
, условно помещаем в АСО часы, и их показания отображаются в правом верхнем углу рисунка. В ИСО' теперь часы тоже синхронизируются по мере прохода светового сигнала:
Снова обратим внимание на два рисунка, где
и
, на которых также отображено последовательное совпадение часов
с часами
и
. Очевидно, что при совпадении соответствующих точек каждой из ИСО, значения показаний соответствующих часов в момент происхождения соответствующих событий не изменились:
Что полностью соответствует принципу относительности, утверждающему о полном равноправии всех ИСО, который распространяется также и на АСО в частности.
1)пространство однородно
2)пространство изотропно
3)время однородно
4)скорость света в любой ИСО одинакова
…
С.Мальцев, вот теперь скажите, вас в таких аксиомах что-нибудь не устраивает?
Устраивает с некоторыми уточнениями. Пункты 1) и 2) можно объединить (масло масляное), т.к. изотропность как раз и подразумевает однородность и одинаковость физических свойств во всех направлениях (см. перевод с древнегреческого).
1) пространство изотропно.
2) время однородно в изотропном пространстве.
3) скорость света в любой ИСО одинакова (фундаментальная константа).
Вот с таким набором аксиом согласен.
Отсюда и рассмотрим вопрос о существовании АСО. В силу её необнаружимости в рамках СТО, что является следствием принципа относительности (АСО ничем не выделяется по определению), согласно общепринятому мнению, АСО не существует.
В моем понимании, такое представление не укладывается в логичную картину мироздания. Если пространство изотропно, то отсюда по определению следует изотропность распространения света в пространстве. В таком случае, скорость распространения света в пространстве абсолютна, т.к. в противном случае, это противоречило бы изотропности распространения света в изотропном пространстве.
Кроме того, многочисленные наблюдения показывают независимость скорости света от скорости источника. Единственным логичным объяснением (в моем представлении) такого положения дел может служить только неизменность расстояния между центрами расширяющихся сфер от различных вспышек в пространстве. Т.е. точки вспышек в изотропном пространстве должны абсолютно покоиться, иначе, если бы точка вспышки сопровождала источник, то скорость света должна была бы зависеть бы от скорости источника (гипотеза Ритца), что надежно опровергнуто.
Хотя, в силу необнаружимости АСО в рамках СТО сама СТО ее игнорирует, тем не менее, в моем представлении, без введения АСО невозможно выстроить ясную, четкую, логичную и доступную пониманию, общую картину мироздания, во всяком случае, локально, вне рамок теории БВ и расширении Вселенной.
Таким образом, к трем предложенным аксиомам, необходимо добавить еще одно положение:
1) пространство изотропно.
2) время однородно в изотропном пространстве.
3) скорость света в изотропном пространстве абсолютна.
4) скорость света в любой ИСО одинакова (фундаментальная константа), но не абсолютна.
Имеются возражения?
(Оффтоп)
Уважаемый Мальцев
Вы отметили, что эффекты СТО проявляются только для вертикального луча, но на этом остановились.
Эффекты СТО проявляются по оси движения, но эти эффекты (описываемые преобразованиями Лоренца) позволяют регистрировать скорость света как
при произвольных направлениях луча относительно движения ИСО. Немного терпения, и, полагаю, что многие вопросы впоследствии отпадут сами собой. То же касается и других оппонентов.
Накопилось несколько вопросов, напрямую не относящихся к данной рассматриваемой ситуации. Постараюсь в дальнейшем на них ответить при рассмотрении ситуаций, имеющих непосредственное отношение к уже заданным вопросам.
Полагаю об этом свидетельствуют результаты экспериментов Майкельсона и эффект Доплера Но это другие темы.
Вот именно. Прошу задавать вопросы только по рассматриваемой в данный момент теме, иначе, боюсь, что ситуация, метко охарактеризованная хлопнувшим дверью
anikом, может запросто повториться и в этой теме. Чего мне искренне хотелось бы избежать.