2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

о распределении максимума случайного блуждания (Боровков)
Сообщение08.07.2011, 13:43 

26/12/08
1813
Лейден
Вероятностные процессы в Теории Массового Обслуживания, Боровков. Аппендикс 4 - речь о распределении максимума случайного блуждания. Мне нужно разобраться в Теореме 3 - там идет оценка
$$
P(\bar{Y}>x)
$$
сверху. Оценка справедлива лишь для $x>y_m^0(1+1/m)$, где $y_m^0$ берется из Теоремы 1 того же Аппендикса. Смотрю Теорему 1, а там $y_m = e^{L_{m+1}}(2c_m n)^{1/m}$ - то есть она зависит от $n$. Таким образом, не ясно какие брать $x$ ведь $y_m$ растет с ростом $n$.

Re: Не могу разобраться в обозначениях
Сообщение08.07.2011, 16:12 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Н-да :-( Боюсь, тут уже нет другого варианта, кроме как задать вопрос автору, либо махнуть рукой. Что в принципе равносильно :-( Не сочтите за издевательство, мы долго думали над этим $y_m$...

Сообщение08.07.2011, 16:17 

26/12/08
1813
Лейден
--mS--
Да я уже написал ему - осталось отправить (см. мою новую тему). Махнуть рукой не хочу, так как это должно быть неплохим результатом - если там и правда можно вытянуть. Я тоже думал немало, сводится к применению неравенства из первой теоремы, а оно справедливо на все меньших отрезках. А что я должен счесть за издевательство (и кто эти "вы" :-) )?

Сообщение08.07.2011, 18:05 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Gortaur в сообщении #466477 писал(а):
А что я должен счесть за издевательство (и кто эти "вы" :-) )?

Да просто автор книги п.н. не ответит (а мы - это пятикратно упомянутый в теме про неограниченное случайное блуждание товарищ и я).

На самом деле вот такой есть хороший совет. В QUESTA ("Queueing Systems") буквально на днях, в рамках номера, посвящённого open problems, должна появиться статья Д.А.Коршунова - среди "online first": http://www.springerlink.com/content/101752/. Там как раз, как я поняла, обсуждаются и пути получения точных оценок для распределения стационарного времени ожидания в одноканальной системе (что то же самое - для супремума случайного блуждания с отрицательным сносом), и связанные с этим открытые задачи, которых - и тут Вы правы - больше, чем закрытых.

Сообщение08.07.2011, 23:38 

23/12/07
1763
Извиняюсь, а почему ожидается, что область действия оценки не должна зависеть от $n$? Если судить по ситуации с оценками распределения обычной суммы независимых с.в., то там это в порядке вещей, поскольку разные области имеют разные оценки (области нормальных уклоннений - ЦПТ, области больших уклонений - крамеровские асимптотики, области сверхбольших уклонений - неравенства типа Бернштейна)?

Сообщение08.07.2011, 23:51 

26/12/08
1813
Лейден
Потому что оценка идет вида $P\{\sup_{n}Y_n\geq x\}\leq y$, для $x\geq X(n)$. Так что здесь неясно, для каких $x$ выполнено

Сообщение09.07.2011, 02:15 

23/12/07
1763
Ясно. Я думал, что рассматривается $P(\sup_{k\leq n} S_k \geq x)$.
А вообще, вы доказательство теоремы 3 проверяли? Там же в нем, вроде, результат теоремы 1 используется для случая $n \leftrightarrow x)$. И есть подозрение, что "Пусть $x > y_m C$" можно трактовать как чисто техническое "Пусть $x > y_m|_{\{n\leftrightarrow x\}} C$", в то время как основным условием на $x$ является $B^0_{x|a|/2,x}\leq 1$. Нет?

Сообщение09.07.2011, 09:23 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
_hum_ в сообщении #466664 писал(а):
Нет?
Видимо, да.

Сообщение09.07.2011, 11:03 

26/12/08
1813
Лейден
_hum_
Прошу прощения - я мало понял из Вашего сообщения. Точнее, я не понял, что такое $n\leftrightarrow x$ и каким образом оно влияет на условие $x>Cy_m$? Если бы основным являлось условие на $B$ - это было бы просто отлично. Поясните?
Да, отвечая на Ваш вопрос - из докзательства я понял, что используется первая теорема для оценки членов суммы - так что подумал, что каждое из неравенств первой теоремы действует на всем меньшем множестве $x>Cy_m(n)$.

--mS--
Насколько я понял, Вы согласны?

Кстати, не могу понять, зачем ему потребовалось брать $x$ целым - это же можно обойти используя целую часть $x$.

Сообщение09.07.2011, 15:30 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Gortaur в сообщении #466718 писал(а):
_hum_
Прошу прощения - я мало понял из Вашего сообщения. Точнее, я не понял, что такое $n\leftrightarrow x$ и каким образом оно влияет на условие $x>Cy_m$?

--mS--
Насколько я понял, Вы согласны?

Кстати, не могу понять, зачем ему потребовалось брать $x$ целым - это же можно обойти используя целую часть $x$.

См. доказательство. Объединение разбито на два куска - до (целого, ничему не мешает) большого $x$ и дальше. Дальше сново разбито на куски - по $x\cdot 2^j$ слагаемых в каждом. К каждому такому объединению (хвосту супремума конечного числа сумм) применяется теорема 1. Главное, к первому - для $W_n(x)$ при $n=x$. К остальным - тем более можно. А большое $x$ - это настолько большое, чтобы $B_{x|a|/2, x}^0$ стало не больше $1$, и можно было воспользоваться последним утверждением теоремы 1.

Конечно, там ещё ковыряться и ковыряться, проверяя, применима ли теорема 1 к оставшейся бесконечной сумме супремумов. Мне не хочется.

Сообщение09.07.2011, 15:50 

23/12/07
1763
2Gortaur
Под $n \leftrightarrow x$ я понимал, что автор при доказательстве теоремы 3 в качестве фигурирующего в теореме 1 числа слагаемых n использует саму величину $x$. Поэтому из условия теоремы это n должно пропасть.
Насколько я понял, автор сначала получает оценку $P(\Bar{Y} > x) \leq W_x^0(x) + \sum_{j=1}^\infty W^0_{2^jx}(x - a 2^jx)$, после чего для оценки слагаемых, входящих в выражение, для $x$-ов, удовлетворяющих $x > y_m^0(x)C$ и $x - a 2^jx > y_m^0(2^jx)C$, применияет теорему 1, полагая в ней $n = 2^j x, j = 0,1,.... $

А вообще, я говорил о том, что вместо того, чтобы пытаться трактовать условия теоремы, нужно просто разобраться в ее доказательстве и выяснить, какие условия нужны, чтобы это доказательство прошло (либо убедиться, что оно не проходит ни при каких условиях - то есть неверно).

Сообщение11.07.2011, 11:05 

26/12/08
1813
Лейден
_hum_
--mS--
Спасибо - не отвечал потому что книгу забыл на работе (а качать тут не рекомендуется). Идеи ясны - попробую еще раз разобраться с доказательством, если будут конкретные вопросы - напишу.

Сообщение11.07.2011, 13:22 

26/12/08
1813
Лейден
Так, что у меня получается - в его переходах я разобрался, теперь смотрю при каких $x$ можно применить теорему 1 к вероятностям в ряде
$$
\sum\limits_{j=1}^\infty W^0_{2^j x}(x - a 2^{j-1}x).
$$
Получаем, что у нас $n = 2^jx$ а $X = x(1 +|a|2^{j-1})$ (чтобы не путать его с маленьким $x$). Об условии с $B$ автор явно написал достаточные условия для выполнения теоремы 1, т.е. у нас остается условие
$$
X>e^{L_{m+1}}(2c_m n)^{1/m}
$$
откуда следует, что
$$
x(1 +|a|2^{j-1}) > C 2^{j/m} x^{1/m}.
$$

Отсюда следует, что при $j\geq 2$ степень двойки слева уже больше, и мы должны лишь выбрать $x$ побольше, чтобы перебить $C/|a|$. Вроде ошибки быть не должно - но буду благодарен, если проверите мои рассуждения.

Сообщение11.07.2011, 16:13 

26/12/08
1813
Лейден
У меня еще возникло чувство, что в условии третье теоремы должно быть $c^0_m$, так как все оценки применяются из первой теоремы, где блуждание без сноса, тогда получится
$$
c^0_m = \int\limits_a^\infty (\xi-a)^m\,dF_\xi \geq \int\limits_0^\infty \xi^m\,dF_\xi = c_m
$$
и оценка чуть сдвинется. С другой стороны, это значение все равно будет конечно.

Сообщение11.07.2011, 19:47 
Заслуженный участник

23/11/06
4171
Gortaur в сообщении #467283 писал(а):
Вроде ошибки быть не должно - но буду благодарен, если проверите мои рассуждения.

Да, видимо. Но о своём нежелании влезать в эти дебри дальше я выше уже написала. Тошно мне с них :mrgreen:

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы