2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Ветер и тяжелые частицы
Сообщение08.07.2011, 09:29 

14/04/11
521
Хочу спросить у тех кто хорошо раззбирается в аэродинамике. Допустим у нас есть столб из смеси газов двух видов у одного частицы легкие, у другого тяжелые. Этот столб стоит в закрытом по началу стакане в открытом пространстве на воздухе, на ветру.Пускай все для начала в равновесии(не считая ветра). Теперь вопрос : Если стакан вдруг исчезнет, то во первых два газа начнут диффундировать в окружающее пространство, во вторых ветром начнет как то сносить оба газа в сторону. Так вот будет ли ветром сносить легкий газ сильнее, чем тяжелый.

Прошу строго обоснованный ответ желательно со ссылкой, а не только интуитивное рассуждение . Спасибо!

Re: Ветер и тяжелые частицы
Сообщение08.07.2011, 16:07 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466342 писал(а):
Прошу строго обоснованный ответ желательно со ссылкой, а не только интуитивное рассуждение .

Вы как хотите, а мне расписывать кинетику, чтобы доказать интуитивно ясные вещи, лень. (Может, потому что я устал вообще.) Можете и сами почитать в учебниках по статфизике. Даже где-то в учебниках "общая физика" в главах по МКТ это было описано...

Сообщение08.07.2011, 16:45 

14/04/11
521

(Оффтоп)

Munin в сообщении #466472 писал(а):
(Может, потому что я устал вообще.)
Лето все-таки - отдохнули бы ;-)

Munin в сообщении #466472 писал(а):
чтобы доказать интуитивно ясные вещи,
Случай уже довольно сложный чтобы на интуицию могли полагатся только те кто уже много чего решил по аэродинамике, если вы к ним относитесь, то с удовольствием выслушаю ответ=)

Сообщение09.07.2011, 03:13 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466488 писал(а):
Случай уже довольно сложный чтобы на интуицию могли полагатся только те кто уже много чего решил по аэродинамике

Аэродинамика тут абсолютно ни при чём. В каждом малом объёме газа устанавливается равновесное распределение частиц по скоростям, за счёт столкновений. Поскольку частицы не выбирают, с кем сталкиваться (в случае плазмы элементарных частиц это может быть не так, например, нейтрино не сталкиваются с фотонами), равновесие для них устанавливается одно для всех сортов частиц. Поэтому средняя скорость одного сорта частиц и другого сорта частиц в каждом малом объёме совпадают. За вычетом явлений диффузии, которые по сравнению с ветром малы. Это всё элементарная статфизика. Повторяю, не аэродинамика. Аэродинамика - это макроскопическая теория.

Сообщение09.07.2011, 07:11 

14/04/11
521
ну вот я же говорю насчет интуиции! При равновесии устанавливается одинаковая температура - средняя кинетическая энергия, но совсем не скорость! Ветер же вроде бы уже не настолько квазиравновесный равновесный процесс как диффузия из-за больших разностей давлений и тут, кажется, все таки, нужна аэродинамика

Сообщение09.07.2011, 08:50 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466685 писал(а):
При равновесии устанавливается одинаковая температура - средняя кинетическая энергия, но совсем не скорость!

А ну марш учить что такое термодинамическое равновесие!

Раз намекнули, два намекнули, не доходит...

Ветер же вроде бы уже не настолько квазиравновесный

Настолько, настолько.

тут, кажется, все таки, нужна аэродинамика

Кинетика это называется.

Сообщение09.07.2011, 09:47 

14/01/10
252
Munin в сообщении #466674 писал(а):
Поэтому средняя скорость одного сорта частиц и другого сорта частиц в каждом малом объёме совпадают.

Думаю, сейчас тут начнут раздаваться многочисленные возмущенные возгласы.

Сообщение09.07.2011, 10:21 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
mclaudt в сообщении #466704 писал(а):
Думаю, сейчас тут начнут раздаваться многочисленные возмущенные возгласы.

Чии? И по какому поводу? Диффузию я оговорил.

Если чо, скорость - величина векторная. Средние модули, конечно же, не совпадают.

Сообщение09.07.2011, 12:30 

14/01/10
252
Munin в сообщении #466710 писал(а):
И по какому поводу?

Возгласы тех, кому могло показаться, что пренебрегли разницей диффузий по сравнению с ветром на основании якобы практического равенства средних модулей скоростей для разных сортов, а не диффузией вообще по сравнению с ветром.

Но после вашего пояснения, думаю, мы их не услышим.

Сообщение09.07.2011, 12:42 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Спасибо за то, что указали на желательность такого пояснения.

Сообщение09.07.2011, 12:56 

14/04/11
521
Munin в сообщении #466698 писал(а):
А ну марш учить что такое термодинамическое равновесие!
так, давайте ка все проясним. Вы утверждаете, что если два разных газа разных масс поместить в один сосуд , то средние скорости у них сравняются через длительное время?

Сообщение09.07.2011, 14:23 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
Morkonwen в сообщении #466739 писал(а):
Вы утверждаете, что если два разных газа разных масс поместить в один сосуд , то средние скорости у них сравняются через длительное время?

Нет, моментально.

Сообщение09.07.2011, 14:53 

14/04/11
521
Munin в сообщении #466756 писал(а):
Нет, моментально.
Тогда прокомментируйте пожалуйста флф -4 глава 50 параграф 4 "температура и кинетическая энергия"

Сообщение09.07.2011, 17:31 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
У меня такой параграф в главе 39, почему-то...

В этом параграфе напрямую используется то, о чём я говорил: для молекул двух разных сортов среднее значение векторной скорости молекул одного сорта равно среднему значению векторной скорости молекул другого сорта, и равно нулю. Очевидно, это в системе отсчёта, где газ покоится.

Больше не вижу, что бы вас смущало в этом параграфе.

Сообщение09.07.2011, 22:15 

14/04/11
521
Munin в сообщении #466811 писал(а):
В этом параграфе напрямую используется то, о чём я говорил: для молекул двух разных сортов среднее значение векторной скорости молекул одного сорта равно среднему значению векторной скорости молекул другого сорта, и равно нулю.
я говорил про среднеквадратичную, думаю, вы это поняли. Теперь, вы говорите что под действием ветра эти просто средние а не среднеквадратичные скорости будут равны и направлены по ветру?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы