Последний раз редактировалось mserg 05.07.2011, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
Все же постараюсь ответить про мясо и масло в Брянской области.
Отсутствие масла в европейском регионе СССР выглядит довольно странно. Недостатка в молоке не было, поэтому и сметана, и масло должны были бы быть. Но, с другой стороны, вспоминаю, масло продавалось на развес. В магазин оно поступало в виде «куба» с ребром где-то сантиметров в сорок. Отрезать и взвешивать масло – это был сущий геморрой для торговли. Отрезают, взвешивают. Покупатель; «много, убирайте». И вот продавец, отрезает кусочек от взвешенного масла и приляпывает его обратно к кубу. Оно прилипает к ножу и не отляпывается, и т.д. – полный антигламур.Торговля тупо могла это масло не брать. Или мощностей близлежащего завода было недостаточно. Надо сказать, что продукты в СССР были натуральные и поэтому быстро портились. Масло не исключение. Я помню срок годности настоящей вареной колбасы (докторская) – 36 часов. Поэтому, купил, пришел домой и съел в тот же день. Положил колбасу в холодильник – на следующий день у нее не тот вкус. В общем, моя версия про масло – хреновые маслозаводы. Могу предположить, что техническая модернизация (в том числе с нормальной фасовкой на пачки) решила бы вопрос с маслом.
А вот с мясом такой фокус не прошел бы. Потому что мяса производилось меньше, чем могло бы съесть население. В СССР мяса ели больше на душу населения, чем сейчас, и мясные полки были пусты. А сейчас полки заполнены, а мяса на душу населения едят меньше. Фокус в том, что кому-то сейчас мясо просто недоступно по цене. Раньше был дефицит мяса, а теперь дефицит денег. И положение дел с мясным питанием (а не с мясными полками) сейчас существенно хуже, чем в СССР. Появилось бы мясо в магазинах, если цены него подняли бы – большой вопрос. Ну, и идеологические причины мешали это сделать. Поэтому, для более-менее равномерного распределения мяса по населению (это мое чисто визуальное ощущение), мясо в первую очередь направляли в общепит, заводские столовые, школы и т.п. Рестораны, кафе, пельменные, даже столовые – везде были мясные блюда. С домашними мясными котлетами, конечно, столовские сравниться не могли, но мясо в них все же было. В магазинах, как я сам помню, часто все было очень печально – хвосты, вымя, рога и копыта. Но, мясо можно было купить в частном секторе (да, да, он был в СССР, мы сами продавали и мясо, и молоко, и ягоды). К сожалению, так просто увеличить производство мяса СССР не мог из-за нехватки зерна. Надо было сильно постараться – селекция, урожайность и т.п. Идея производства «мусорной еды» (когда, например, скотину колют гормонами роста) в СССР как то не возникло. «Мусорной еды» хватило бы на всех. Про спецмагазины для партийно-хозяйственной верхушки – конечно, это омерзительно. Сама эта верхушка составляла около 1 млн. человек при населении около 300 млн. Но если сравнить материальное расслоение общество тогда и сейчас – то сейчас омерзительнее стократно. Реальная доступность мясного питания ухудшилась со времен СССР.
|