Может быть это и сойдёт за задачу к олимпиаде, правда я не совсем понимаю по какому предмету...
Постановка вопроса: "предложите теории...", - представляется мне не вполне корректной по следующим причинам:
1) Не задана целеустановка. Зачем предлагать какие-то теории, если непонятно кому и зачем они будут нужны? Если клиенты никуда из дома выходить не собираются, то зачем им вообще нужно описывать как поведёт себя гравитация где-то в отдалённых уголках их мира? Вот ракетчики третьего рейха, например, когда им поставили задачу разбомбить Англию, разработали теоретическую модель ... плоской Земли, которая при всём её несоответствии современным научным представлениям удивительным образом работала. Справились ли они с задачей "предложить теорию"? По-моему, вполне...
2) То, что Вы описываете в постановке задачи, это уже в значительной степени
готовые куски какой-то теории, причём куски зачастую спорные. Например: "Наша земля притягивает нас и солнце", - откуда это взято? С какой стати Вы решили, что притягивает именно Земля? Может притягивает барабашка, поселившийся в центре Земли? А может, наоборот, отталкивает "твердь небесная", которая находится выше Солнца? Откуда вообще взято, что для объяснения наблюдаемого движения Солнца требуется заявление о том, что его что-то "притягивает"? Может оно по стеклянным рельсам, прибитым к небесной тверди, катается? Т.е. это даже не "протокольные предложения", сформулированные по результатам непосредственных наблюдений, а именно некие сложившиеся весьма абстрактные теоретические представления.
Вообще, Ваши формулировки напомнили мне фантастический мир, описанный Гаррисоном. Признайтесь, Вы у него это взяли?
Кстати, интересно, а при "путешествии вокруг Земли по экватору" никто с катастрофическими изменениями тяготения не столкнулся? Т.е. направление вдоль экватора - это как раз то "одно, в котором оно не меняется"? Стало быть, меняется в направлении к полюсам? (Вообще, известно ли о существовании полюсов, или в данном мире их нет?) К тому же, хотелось бы получить явное подтверждение того, что "тяготение" - это сила, действующая именно вниз (в направлении, перпендикулярном поверхности земли), не смотря на зависимость её величины от географического местоположения. Или это не так?
Раз уж Вы обещали отвечать на вопросы, давайте.
Потом будут ещё.