Мне кажется, что физикам как-то ближе задумываться над вопросами, а кто это создал Вселенную с такими хитроумными законами, или она сама такая получилась?
Жестоко вы обошли электросварщиков... Судя по тому, кто в альты прёт, электросварщики как раз задумываются чаще.
Хитроумность законов как-бы намекает на то, что само по себе из ничего такое (наша Вселенная с её законами) вряд ли могло произойти.
Фишка как раз в том, что чем глубже законы, тем они проще, и физикам это хорошо известно. Так что физиков легко посещают идеи, что оно именно само могло.
Скажем, тот же Сарданашвили занимается калибровочной теорией гравитации. Как проверить, насколько плодотворны выдвигаемые им идеи?
С ручкой и бумажкой.
И вообще, что в теории гравитации правильно, а что нет? Что хорошо, а что плохо, и вообще, куда дальше идти? И пока не хватает опытных данных, общефилософские рассуждения должны в этом помочь.
Ни в коем случае. Только физические. Дураков уже наслушались.
Философы наверное могли бы объяснить физикам, что не существует единая теория всего, которая из ничего выводила бы все основные законы современной физики.
Философы со времён Античности были большие мастера объяснять очевидные и на самом деле неправильные вещи.
Просто наука не созрела не только для получения такого результата, но и для его правильной формулировки.
Это она вам сама сказала, простите? Или вы так о ней думаете, её состояния фактически не зная?
Возможно такая ситуация и в физике. Физики безуспешно пытаются построить единую теорию всех взаимодействий.
Не пытайтесь рассуждать о том, о чём вы не в курсе. Физики успешно построили не одну, а множество единых теорий всех взаимодействий. Вот только выбрать нужную экспериментальные возможности не позволяют :-)
Но метаматематика строгая наука со своими теоремами. Чем же является метафизика я не знаю.
Судя по такому сопоставлению, вы используете термин "метафизика" далеко не в общепринятом смысле.