Ф-я распределения электрона в атоме убывающая с расстоянием от ядра и не равна нулю во всей Вселенной. По Вашей логике, электрон "размазан" так же?
Ну а в чём проблема? Вот только в физике "не равна нулю" ещё ничего не значит. Бывает "не равна нулю, но пренебрежимо мала". Например, вероятность обнаружить электрон на расстоянии метр от ядра - уже достаточно мала, чтобы такого не произошло ни разу за всё время существования Вселенной. Так что этим "не равна нулю" можно пренебречь.
Скажите с какой скоростью часть электрона, "размазанная" в дальней области Вселенной, прибывает в точку наблюдения.
Этого никто ещё не знает. Это открытый вопрос, по которому ведутся исследования. Но чтобы понимать квантовую механику, он не обязателен.
Если электрон "размазан", то, конечно, о траектории говорить не приходится. А если Вы говорите о траектории, то это подразумевает некое движение. Электрон в атоме движется или "размазан"?
И движется, и размазан. И без классической траектории. Просто надо понять, что такое движение не одной точки, а целой функции.
For Munin: я читал учебники. И сдал по ним экзамен.
И сразу всё забыли после сдачи? :-) Бывает. Учебники перечитать невредно, в них всё-таки всё написано, что вас интересует.
Под движением я понимаю изменение положения массы в пространстве.
А это неверно. Под движением надо понимать изменение состояния со временем. Для классической частицы состояние - это три числа
Для квантовой - целая функция
Но понятие движения применимо и к тому и к другому состоянию. И уж с массой это не имеет ничего общего. Волна на воде тоже движется, но масса никуда не переносится.
Частица в яме движется или нет?
Повторяю: неподвижность - частный случай движения. В теории, которая описывает любое движение, выделять этот частный случай незачем. Слышали про рыб, которые "неподвижно стоят" в быстром ручье? Чтобы "стоять", им приходится трудиться, так что для того, чтобы их описать, требуется весь аппарад теории движения: силы, скорости, ускорения - чтобы просто в конце заметить, что скорость равна нулю.
В чем конкретно? Если вы к тому, что классические аналогии не применяются к квантовым объектам, то об этом я писал выше, поэтому и убрал этот пример из основного текста поста
Нет, это я просто к тому, что вы частоту нашли неправильно :-) На втором уровне она конечная и очень маленькая :-)
Если наблюдения нет, то электрон распределён по всей области пространства, где функция плотности вероятности не равна нулю, я правильно понял?
Да.
Если мы включаем наблюдение (прикладываем к электрону пробное воздействие и определяем его ответ), то электрон оказывается локализован в свой табличный размер (насколько помню, порядка
м.
Нет. Гораздо крупнее. Зависит от конкретного способа наблюдения. Это пробное воздействие имеет некоторую энергию - и локализация электрона соответствует неопределённости энергии такого же размера. Обычно это размеры атома или нескольких атомов - то есть порядка ангстрема или больше ангстрема, до микронов. А вот "табличный" размер электрона - меньше
и "меньше" означает, что он может быть вообще строго равен нулю.