Более того, кто вам сказал, что её там не оказывается?
То что частице запрещено бывать в середине струны видно из графика функции плотности вероятности, он одинаковый в окрестностях краёв ямы и её середины. Если на краях ямы частице бывать запрещено, то и в середине ямы график говорит о том же.
phys в [http://dxdy.ru/post459254.html#p459254]сообщении #p459254[/url] писал(а):
Когда мы меряем - получаем функцию распределения. Пока не меряем, там может твориться все что угодно.
Боюсь показаться назойливым, но обращу Ваше внимание на то, что ф-ю распределения мы получили ещё и решая задачу. Вот об этой расчетной функции тоже идёт разговор.
-- Сб июн 18, 2011 07:43:12 --Пока мы частицу не наблюдаем (в квантовомеханическом смысле), она "размазана" по пространству в соответствии со своей функцией распределения.
Ф-я распределения электрона в атоме убывающая с расстоянием от ядра и не равна нулю во всей Вселенной. По Вашей логике, электрон "размазан" так же?
Как только мы начинаем ее наблюдать, она появляется в какой-то определенной точке пространства.
Скажите с какой скоростью часть электрона, "размазанная" в дальней области Вселенной, прибывает в точку наблюдения.
Классические аналогии здесь неприменимы ввиду отсутствия у электрона траектории.
Если электрон "размазан", то, конечно, о траектории говорить не приходится. А если Вы говорите о траектории, то это подразумевает некое движение. Электрон в атоме движется или "размазан"?
-- Сб июн 18, 2011 07:48:53 --For Munin: я читал учебники. И сдал по ним экзамен. Но я не понял, потому прошу объяснить.
Под движением я понимаю изменение положения массы в пространстве. Масса частицы меняет свои координаты? Частица в яме движется или нет? Я сейчас не спрашиваю о траектории, а только о движении.