2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Вычислить интеграл сделав удобую замену переменных
Сообщение14.06.2011, 21:43 
$ \int\limits_0^{a}\(dx \int \limits_0^{\sqrt(ax-x^2)}\(dy \int \limits_{x^2+y^2}^{\H}\((x^2+y^2)dz $ (почему-то подинтегральное выражение скатилось вниз =/ )
Собственно вот интеграл, так понял надо перейти в цилиндрическую систему координат

ЗЫ: сделать надо обязательно сегодня! Прошу о помощи

i  версия АКМ:
$$ \int\limits_0^{a}dx \int \limits_0^{\sqrt{ax-x^2}} dy \int \limits_{x^2+y^2}^{H}(x^2+y^2)dz $$Какие-то странные команды типа \( удалил, \H на H заменил...

Re: Вычислить интеграл сделав удобую замену переменных
Сообщение14.06.2011, 21:48 
Так и переходите к цилиндрическим координатам, а мы посмотрим. И уберите эту картинку, пока не появился модератор и не засунул Вашу тему в Карантин. Правила записи формул можно найти здесь: http://dxdy.ru/topic45202.html (видео), http://dxdy.ru/topic8355.html, http://dxdy.ru/topic183.html.

Сообщение14.06.2011, 22:06 
$$ \int\limits_0^{a}dx \int \limits_0^{\sqrt{ax-x^2}} dy \int \limits_{x^2+y^2}^{H}(r^2cos^2\alpha+r^2sin^2\alpha)dz $$

вроде так

Сообщение14.06.2011, 22:17 
Послушайте, Ваше $r^2\cos^2\alpha+r^2\sin^2\alpha$ ведь можно записать как $r^2(\cos^2\alpha+\sin^2\alpha)$. А для этой ерунды, что в скобках, помню в учебнике по алгербе-тригонометрии, прямо на форзаце, была какая-то страшно клёвая формула! Сейчас сам поищу учебник на чердаке, но, может, Вы раньше найдёте?

Сообщение14.06.2011, 22:29 
блиан...я же и написал сюда потому что я вобще в интегралах не разбираюсь, в билете из 5 заданий все норм а с этим встрял
вобще не знаю что куда так что хорошо что вы меня учите но мне надо срочно, так что пожалуйста не наводите меня на верный путь а сразу его излагайте)

$$ \int\limits_0^{a}dx \int \limits_0^{\sqrt{ax-x^2}} dy \int \limits_{x^2+y^2}^{H}(r^2)dz $$
вот тут трудность, "Н" и "а" я так понял просто переменные какие-то, если подставлять их после того как напишу первообразную то какая-то ерундень получается.....или так идолжно быть?

Сообщение14.06.2011, 22:40 
 i  Халявы здесь нет!:
stikie в сообщении #458139 писал(а):
так что пожалуйста не наводите меня на верный путь а сразу его излагайте)
Правила этого раздела.

Сообщение14.06.2011, 23:26 
А почему это Вы в интегрируемой функции переменные заменили, а у интеграла их оставивли? Если уж менять то везде, а то бардак получается.
И какова антипроизводная у $r^2$?

Сообщение15.06.2011, 00:42 
с другом решил вроде %)

Сообщение15.06.2011, 01:08 

(с другом...)

Если с другом вышел в путь
Веселей дорога
Без друзей меня чуть чуть
А с друзьями много

[ Сообщений: 9 ]