задаю вопросы на которые никто не желает прямо отвечать, вместо этого уходя от ответ
Что именно надо "прямо отвечать"? Я увидел Ваше заявление о том, что современная наука якобы не может объяснить "эффект Джанибекова" и прямо ответил, что может, и дал ссылку на объяснение. Вы не в состоянии это объяснение понять? Ну извините, более простого объяснения нет, и Вам просто надо учиться. Нет, конечно, можно придумать некие "внешние космические силы", которые якобы переворачивают гайку, и которые, однако, никакими приборами не регистрируются, но уравнения Эйлера описывают это переворачивание без всяких "космических сил". Я понимаю, что без "космических сил" Вам скучно, но я нужды в них не вижу.
Предъявленную мультяшку я видел
Какую "мультяшку"? О падении молотка и пера на Луне? Тут "мультяшка", разумеется, ничего не доказывает, потому что Вы правы - нарисовать можно что угодно. Это нужно проверять опытами. От Вас требовалось доказательство того, что молоток упадёт намного быстрее - ссылка на опубликованный в научном журнале отчёт о соответствующем эксперименте. Этот опыт, кстати, прекрасно ставится на Земле: из длинной стеклянной трубки откачивают воздух, и в ней перо и свинцовая дробинка падают с одинаковой скоростью. Впрочем, уже ясно, что никаких доказательств Вашей правоты у Вас нет, есть только фанатичная вера в то, что более тяжёлые тела падают быстрее. Подумайте, кстати, над таким вопросом: если мы две чугунные гири свяжем верёвкой, они будут падать быстрее, чем не связанные? Две гири ведь тяжелее, чем одна.
Или Вы о программе, демонстрирующей "эффект Джанибекова"? Разумеется, это всего лишь мультяшка, и она не доказывает существование эффекта. Она делает другое: показывает, что так нелюбимая Вами математика правильно описывает весьма неожиданное поведение вращающейся гайки. Вращение твёрдого тела (и гайки в том числе) описывается уравнениями Эйлера, который жил с 1707 по 1783 год. Сами уравнения Эйлера однозначно выводятся из законов Ньютона, который жил ещё раньше - с 1643 по 1727 год. Ньютон не имел ни малейшего понятия об "эффекте Джанибекова" и не мог специально "подгонять" свои законы к этому эффекту. Поэтому наука XVIII столетия вполне успешно объясняет этот эффект. Впрочем, Вы ведь изучали эти законы в школе...
Они описывают следственный результат, а не причину свойства.
И какая же, так сказать, "причина" "эффекта Джанибекова"? Никому не ведомые "космические силы"? Или законы Ньютона?
А Вы понимаете, что поиск "первопричин" - дело вполне бессмысленное? Если Вы будете ссылаться на "космические силы" как на причину переворачивания вращающегося "барашка", у Вас спросят о причине этих "космических сил", потом - о причине этой причины, и так далее. И до "настоящей" причины Вы никогда не доберётесь.
Если бы был космонавтом на МКС - провёл бы правильно поставленные эксперименты, тогда бы были доказательства,
Эксперименты с падением молотка и пера? А как Вы хотите провести такие эксперименты на МКС? Там предметы никуда не падают. Разве что потоками воздуха от вентилятора их носит.
а так вопрошаю я, извините - вопрос не ко мне а к физикам имеющих доступ к возможностям.
Физики, "имеющие доступ к возможностям", многократно проводили различные эксперименты, изучая падение тел в гравитационном поле. Например, в 1969-1971 годах В.Б.Брагинский и В.И.Панов проверили, что алюминий и платина падают в гравитационном поле Солнца с одинаковым ускорением с относительной погрешностью около
.