"Огласите весь список, пожалуйста". Если мы будем знать, к чему вы стремитесь, то сможем порекомендовать что-то более соответствующее вашим целям.
Здорово! Такой подход это то, что надо. Спасибо.
Так получилось, что я занимаюсь физикой, не имея специального образования. Для выполнения основной работы это не так, чтобы огромная проблема - специализированную литературу и статьи всегда можно почитать. Но вот с общей физической грамотностью у меня плохо. Поэтому я бы хотел восполнить эти пробелы в свободное время, не говоря уже о том, что это само по себе очень интересно. Исходя из этого за разумное время мне нужно набраться общей физической грамотности (с упором, в основном, на теорию поля и квантовую механику).Не то, чтобы я ничего не знаю - какие-то разрозненные сведения у меня есть (в свое время я читал и Арнольда и ЛЛ и много чего еще, но, в основном, урывками и несистематически), но я бы хотел построить для себя целостную картину с хорошим пониманием. Может быть не влезая очень глубоко в мелкие детали, но обязательно понимая важные и основные моменты.
Я решил, что за основу надо взять ЛЛ как классику (1, 2, 3, 5, затем, возможно какие-то еще тома) + какие-то дополнительные параграфы из других источников, если Вы мне их посоветуете, и небольшие периодические консультации на форуме.
В принципе, можете вообще скипнуть ЛЛ-1, и прочитать всё по Арнольду. Голдстейна Арнольд бьёт. Но если вы не намерены читать книгу целиком, надо тщательно отобрать необходимые параграфы, опять же, ориентируясь на ваши конечные цели.
Мне кажется, что лучше именно за основу ЛЛ с добавлением каких-то параграфов по Арнольду для формирования чуть более современного представления. Голдстейн, если честно, мне не очень по нутру - он мне немножко напоминает учебники по теоретической механике для инженеров (конечно, он гораздо более продвинутый), тем более по актуальности он практически ровесник ЛЛ-1. Читать его приятно, но, боюсь, что это, как раз, нецелевое расходование времени. Возможно, если потом смогу, я вернусь к нему и к другим книгам.
- Физический смысл принципа наименьшего действия (если таковой имеется). Я уже понял, что это более общий подход, т.к. его можно и для поля, например, использовать, но это только этим и ограничивается? Или здесь закопана какая-то очень глубокая идея на самом деле?
- Вопрос о сведении Лагранжевой механики к ньютоновой и соотношение моей версии этого дела. Или где можно об этом почитать? Может даже у Арнольда где-то есть.
- Бьет ли теорема Нётер обратно? И если нет, то откуда следует, что других аддитивных интегралов нет?
С вектором Рунге-Ленца вроде разобрался.