Можно ли сказать, что камень неактивен? Нет, нельзя - он движется. А может, это как раз его потребность - оказаться внизу?
Да, он движется, но самостоятельно поменять направление он не сможет. Он лишён права выбора. За него это делает среда. Потребность, интерес, цель - это то, чего хочет сам объект (а не то, что ему "навязывает природа"), то, что приведёт к его существованию, размножению, ну и к его эволюции. Действия живого, приводящие его к цели, и составляют его жизненную (а также эволюционную) активность. Камень, оказавшись внизу, не получит никаких преимуществ от этого. Ему нет смысла это делать.
Активность (жизненная) основана на способности к выбору-отбору. Выбрать, например, направление изменения вещества в нужную сторону, значит подобрать (используя генетическую информацию и матричный синтез) к нему такое вещество (белок) которое вступило бы с ним в химическое сродство. Чтобы изменение было энергетически выгодно, к субстрат-белковому комплексу нужно подвести энергию в виде АТФ.
При матричном синтезе белка (биополимеров) тоже идёт выбор, выбор мономеров к растущему полимеру. Посредником такого выбора служит сама генетическая информация. "Тактильной" информации в виде сродства, в дальнейшем (когда выбирать придётся уже не молекулы, а тела и условия среды) окажется недостаточной, и использоваться будут другие виды информации в качестве посредников: зрительная, слуховая.. Вот без такого механизма выбора/отбора живое существовать не может. В этом его отличие от неживого. Выбирать могут, конечно, и технические устройства. Но их можно рассматривать как органы разумных объектов, вынесенных за пределы их тел. Живое - это тела, способные активно изменять (находить) в-ва и среду для своего самокопирования.