2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Правила форума

В этом разделе нельзя создавать новые темы.

Если Вы хотите задать новый вопрос, то не дописывайте его в существующую тему, а создайте новую в корневом разделе "Помогите решить/разобраться (М)".

Если Вы зададите новый вопрос в существующей теме, то в случае нарушения оформления или других правил форума Ваше сообщение и все ответы на него могут быть удалены без предупреждения.

Не ищите на этом форуме халяву, правила запрещают участникам публиковать готовые решения стандартных учебных задач. Автор вопроса обязан привести свои попытки решения и указать конкретные затруднения.

Обязательно просмотрите тему Правила данного раздела, иначе Ваша тема может быть удалена или перемещена в Карантин, а Вы так и не узнаете, почему.

Задача Коши для ДУ второго порядка
Сообщение30.05.2011, 19:41 

12/02/11
127
Уравнение $2(y^2+y)y''-(y^2+y+1)y'^2+y^3=0$
Граничные условия: $y(2)=1, y'(2)=-1$
Пробовала решить заменой для понижения порядка: $y'=p, p=p(y)$, получаю уравнение
$2(y^2+y)pp'-(y^2+y+1)p^2+y^3=0$ - здесь все знакомые способы перебрала, не получается. Если степень не понижать, записать через дифференциал тоже не получается. Подскажите хотя бы подход...

Re: Задача Коши для ДУ второго порядка
Сообщение30.05.2011, 20:20 

29/09/06
4552
А мне тут увиделось $2pp'=(p^2)'$. Такой подход подходит? Типа $p^2=u$.

Сообщение30.05.2011, 20:23 
Заслуженный участник

23/07/05
18004
Москва
Пеоенесите $y^3$ и поделите на $2(y^2+y)p$. Получится один из стандартных типов уравнений первого порядка.

Алексей К. в сообщении #452047 писал(а):
Такой подход подходит?
Ещё лучше.

Сообщение30.05.2011, 20:58 

12/02/11
127
Алексей К., Someone спасибо огромное, $p^2=u$ очень помогло. Второй подход пробовала до того, как в тему написала, не получилось что-то...

Сообщение30.05.2011, 22:28 

12/02/11
127
А дальше подскажите пожалуйста, делаю замену:
$p^2=u$, получаю уравнение:
$(y^2+y)u'-(y^2+y+1)u+y^3=0$ (*),
из этой формулы видно, что частным решением является $u=y$. Формулу для общего решения уравнения (*) получаю как для уравнения Риккати:
$u=y+\frac{ye^y}{C(1+y)}$ (подставила ее для проверки в исходное уравнение (*) - все сходится).
Далее какие-то нагромождения, если интегрировать дальше и находить общее решение для исходного уравнения $y(x)$.
Пробую на этом этапе подставить граничные условия (оба граничных условия даны для x=2),
$-1=-(1+\frac{eD}{(1+1)})^{0.5}$, откуда D=0
дальше нестыковка с граничными условиями...
может я что-то не так делаю?

Сообщение30.05.2011, 23:16 

29/09/06
4552
Я в дифурах не особо, просто увидел очевидное, и встрял.
Также мне непонятно, почему Вы Риккати упомянули. Уравнение (*) таковым не является.
Но Ваше общее решение действительно подходит. А в граничные условия вписывается именно найденное частное решение ($u=y,\;C=\infty$). И как бы дальше легко. Если я нигде не ошибся, будучи сейчас без справочников под рукой.

-- 31 май 2011, 00:22 --

$y=\left(2-\dfrac{x}2\right)^2$ — правильное решение? Г.У. удовлетворяет? Чо-то сил нет допроверить...

-- 31 май 2011, 00:27 --

tpm01 в сообщении #452098 писал(а):
Далее какие-то нагромождения,
Я вот тут вчера совет прочитал, которому наверняка следовал всегда:
ewert в сообщении #451579 писал(а):
Не забудьте после первого же интегрирования найти значение появившейся константы.
Может, Вы ему не следуете, и от того у Вас какие-то нагромождения?

Сообщение30.05.2011, 23:33 

12/02/11
127
Алексей К. подходит.
Подставила в формулу для общего решения и получила его. Вот как раз частное решение с граничными условиями что-то не то.
Все дело в том, что я курс ДУ в Интуите прохожу, а там что называется "голые лекции". Лекции смотрю, вроде все понятно, но они без примеров. И практических занятий там нет... И чисто с этими лекциями сдать тесты (там надо решать ДУ) как по мне - не реально.
Вот, если $u=y$ то $y=\frac{(x+D)^2}{4}$
Но меня весьма смущает тот факт, что если полученный $y(x)$ продифференцировать и подставить туда условие $y'(2)=-1$, то оно не выполняется...

-- Пн май 30, 2011 22:36:21 --

Спасибо, наверное я где-то "-" упустила

-- Пн май 30, 2011 22:37:27 --

Зы а по Риккати менее навороченная формула получалась, чем если как линейное решать

Сообщение30.05.2011, 23:40 

29/09/06
4552
tpm01 в сообщении #452112 писал(а):
Но меня весьма смущает тот факт, что если полученный $y(x)$ продифференцировать и подставить туда условие $y'(2)=-1$, то оно не выполняется...
Вы, наверное, тоже спатки хотите. Запишите же Ваше $y'(x)$, и я сравню со своей версией...

-- 31 май 2011, 00:46 --

Зы а по Риккати менее навороченная формула получалась, чем если как линейное решать
Ну, я уже тоже подумал: если $0x^2+2x+1=0$ считать квадратным уравнением, то почему бы Ваше (*) не считать Риккати? Тем более, что Камке, до которого я наконец добрался, не оговорил, что $f(x)\not\equiv 0$ в определении $y'=f(x)y^2+g(x)y+h(x)$.

-- 31 май 2011, 00:53 --

Вот, если $u=y$ то $y=\frac{(x+D)^2}{4}$
Мне это не нравится. Давайте, если до конца не разобрались, запишем Ваши граничные условия в терминах новых переменных, $p,u$.

-- 31 май 2011, 00:56 --

Все дело в том, что я курс ДУ в Интуите прохожу
А я не знаю, что такое Интуит, и как это влияет на решения ДУ. :D

Сообщение31.05.2011, 10:41 

12/02/11
127
После общего решения уравнения (*) я делала так:
подставляю граничные условия: $y(2)=1$ и $y'(2)=-1$ в уравнение (*), получаю:
$C=\infty$
и решение, соответствующее граничным условиям будет $y'=\pm \sqrt{y}$. Рассматриваю оба случая:
1) $y'=\sqrt{y}$, $y=(x+D)^2/4$ подставив $y(2)=1$ получаю $y=x^2/4$ не соответствует граничному условию $y'(2)=-1$
2) $y'=-\sqrt{y}$, $y=(-x+D)^2/4$ подставив $y(2)=1$ получаю $y=(2-x/2)^2$ это решение соответствует граничным условиям

-- Вт май 31, 2011 09:53:08 --

все, разобралась :) путаница у меня из-за "-" получилась, если взять $-\sqrt{y}=(x+D)/2$ тот же ответ получится.
А интуит это вот http://www.intuit.ru/ лекции на халяву можно изучать и тесты сдавать. С моей зарплатой второе высшее не потяну, да и диплом второй не нужен особо. Главное - знания :)

Сообщение31.05.2011, 11:19 

29/09/06
4552
tpm01 в сообщении #452098 писал(а):
Формулу для общего решения уравнения (*) получаю как для уравнения Риккати:
$u=y+\frac{ye^y}{C(1+y)}$
Думаю, при каких-то других обозначениях Вы вполне могли бы получить $u=y+\frac{Cye^y}{1+y}$. И тогда вместо непривычной бесконечности у нас было бы хорошее $C=0$.

Ну да, правильно разобрались в пп. 1) и 2).
Успехов.

Сообщение31.05.2011, 13:37 

12/02/11
127
Алексей К., спасибо огромное за помощь

Модераторы: Модераторы Математики, Супермодераторы