rusfbm отправил мне ЛС. Привожу его
Я против подобного участия троля в теме, поскольку "Пургаторий" существует как раз для того, чтобы такое участие прекратить. Но из уважения к вам,
arseniiv, отвечу. И из уважения к потенциальным читателям темы.
rusfbm в ЛС писал(а):
Наука строится на постулатах. "Светила науки" предпочитают не обсуждать их и даже не упоминать.
Наука не строится на постулатах. На постулатах строятся отдельные теории. Наука в целом строится на экспериментальных фактах (в данном случае, речь о физике).
Постулат - это
обобщение экспериментальных фактов, не выводимое в рамках некоторой теории (в рамках другой теории, или даже в рамках другой формулировки той же теории - может быть выводимым). Как и любое теоретическое положение, обобщающее экспериментальные факты, постулат имеет свою область применимости, часто явно очерченную. Нарушать её в рассуждениях - некорректно.
Всё это, и постулаты, и их экспериментальные обоснования, и область применимости, - не просто упоминается, а подробно рассматривается в учебниках по теориям. Не знают об этом только те, кто никогда не читал этих учебников.
rusfbm в ЛС писал(а):
В теме я затронул именно постулат однородности пространства.
Этот постулат (называемый "космологический принцип") подробно рассматривается в учебниках по космологии, физике и астрономии. Его подтверждения и его область применимости хорошо известны, и они
в этой теме были названы и перечислены разными людьми ещё на первой странице, ещё до того, как обсуждение потонуло в тролинге.
rusfbm в ЛС писал(а):
Если его снять, летит к чертям ТО и все остальное.
Если закрывать глаза на реальные факты, то полететь к чертям может всё что угодно. Но в физике постулат об однородности пространства снять нельзя, он подтверждён экспериментально с огромной точностью, так что СТО никуда не летит. В космологии по наблюдениям точность поменьше, но всё равно очень высокая, и ОТО тоже никуда не летит.
rusfbm в ЛС писал(а):
Munin отослал меня к учебникам, базирующимся именно на этом постулате.
Учебники не только базируются на этом постулате, но и объясняют его обоснования. Вот как полезно читать учебники.
rusfbm в ЛС писал(а):
Не попадайтесь на крючок дилетантам, опирающимся на взаимоисключающие и не логичные теории.
С этим я полностью согласен, только "теории" надо поставить в кавычки. В данном случае таким дилетантом оказался
rusfbm, процитировавший другого дилетанта - Павлова. Павлов выдумал одну нелогичную "теорию",
rusfbm (слышавший про нормальные теории: КТП, КХД, инфляцию - но ничего не знающий о них) понапридумывал много своей взаимоисключающей чуши, не тянущей даже на "теорию" в кавычках. Один раз он заявил, что "может привести расчёты", но когда их с него потребовали, быстро сдулся.
Надеюсь, больше никаких "воплей из-за куста" от троля не последует.