2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Чрезвычайно интересная статья по лингвистике
Сообщение20.05.2011, 11:43 

01/10/10

2116
Израиль (племянница БизиБивера)
Я всегда думала, что понятие "время" относится к линвистическим универсалиям.
Оказалось, что зря думала:

http://science.compulenta.ru/611586/

А что думаете Вы, уважаемые форумчане?
Мне будет интересно как мнение специалистов, так и неспециалистов.

Re: Чрезвычайно интересная статья по лингвистике
Сообщение20.05.2011, 12:01 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
Непонятно. Сначала языка не было, не было и слова "время" и аналогичных конструкций. Появились потом, с развитием языка. Ну и все :roll: Только если рассматривать некий предельный язык и там искать универсалии, но должен быть описан специальный класс для них.
В то же время:
Посмотрел определение лингвистической универсалии:
Вики писал(а):
Универса́лия в лингвистике — ... свойство, присущее всем или подавляющему большинству естественных языков.

Качества свойства не ограничиваются совсем. В качестве примера приводятся гласные и согласные :shock: ну и что Вы после этого хотели?

Сообщение20.05.2011, 12:08 

01/10/10

2116
Sonic86 в сообщении #447846 писал(а):
Сначала языка не было, не было и слова "время" и аналогичных конструкций. Появились потом, с развитием языка.

Мне всегда казалось, что понятие "время" у людей было даже до появления языка, ведь даже у некоторых животных есть представление о времени (просто они не знают, как его назвать :lol1: это как младенец, который ещё не знает слова "кушать", но кушать-то уже хочет).

Сообщение20.05.2011, 12:20 

01/04/10
910
Насколько понятно из статьи у них нет общего абстратного понятия времени, но они могут говорить о времени только в привязке к конкретным событиям и последовательностям событий. Совершенно нормально на начальном этапе становления языка не иметь общих понятий, а иметь только возможность описания частных случаев. Тоже самое и с числовой системой.
У животных кроме человека нет понятия времени как такового. Они живут только текущим состоянием и конкретными событиями.

Т.е. наоборот было бы неестественно, если в самом примитивном языке были бы общие понятия.

Сообщение20.05.2011, 12:22 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
Xenia1996 в сообщении #447848 писал(а):
Sonic86 в сообщении #447846 писал(а):
Сначала языка не было, не было и слова "время" и аналогичных конструкций. Появились потом, с развитием языка.

Мне всегда казалось, что понятие "время" у людей было даже до появления языка, ведь даже у некоторых животных есть представление о времени (просто они не знают, как его назвать :lol1: это как младенец, который ещё не знает слова "кушать", но кушать-то уже хочет).

А я всегда думал, что понятие - это пара (предмет; слово). Ощущение предмета может быть всегда. А слова сначала нету :roll:

-- Пт май 20, 2011 15:23:07 --

Например, когда я работаю за компом, у меня часа через 4 возникают неприятные ощущение на лице и в голове. Соответствующего слова, называющего эти ощущения, я не знаю :roll:

Сообщение20.05.2011, 13:01 

08/08/10
358
История создания числовой системы была такая же. Сначала было три шкуры, три камня, но абстрактного понятия числа не наблюдалось. Или например отдельная числовая система для людей и отдельная для вещей. И на момент написания книжки (начало 20 века) такого понятия до сих пор не было во многих малоразвитых племенах.

Сообщение20.05.2011, 14:20 
Заслуженный участник

15/05/05
3445
USA
Xenia1996 в сообщении #447834 писал(а):
Я всегда думала, что понятие "время" относится к линвистическим универсалиям.
Оказалось, что зря думала
Нужно различать время-понятие (time) и время-грамматическую-категорию (tense). Отсутствие грамматической категории в языке еще не означает отсутствия соответствующего понятия в мышлении. Например, отсутствие в русском языке артиклей не означает, что русские не различают "определенное и неопределенное".

Сообщение24.05.2011, 22:16 

01/10/10

2116
В продолжение темы:

http://science.compulenta.ru/612331/

Сообщение25.05.2011, 06:54 
Заслуженный участник

08/04/08
8564
http://elementy.ru/news/431349
А это видимо обобщение :-) Причем, интуитивно понятна именно истинность теорем, а не их доказательство.
От себя рискну предположить, что люди рождаются с интуитивным пониманием матанализа и отсутствием интуитивного понимания алгебры. :-)

Сообщение25.05.2011, 10:56 

19/05/10

3940
Россия
Sonic86 в сообщении #449913 писал(а):
...
От себя рискну предположить, что люди рождаются с интуитивным пониманием матанализа...

От тех про преподавал матанализ, почему преподам сплошные исключения тогда достаются? :D
это противоречит теории вероятностей)))

Модератор: Модераторы