Мы не читатели, мы писатели теорий...
wpiter писал(а):
В астрономии, и космологии, существует система единиц, измеряющая расстояние временем.
То есть световой год, - такое расстояние, которое пройдет свет за один год.
Перенесем эту единицу, на «Земные» аналоги.
Вы передвигаетесь на машине, со скоростью 60 км/час, и вам до цели осталось проехать всего один километр.
Переходя в систему единиц, принятую астрономами, мы скажем, что до цели 1 минута.
Но вы начали тормозить, и затормозили так, что, проехав половину расстояния, вы уменьшили скорость в четыре раза, до 15км/час. Как это не выглядит странным, но, двигаясь к цели, и тормозя, мы удаляемся от нее.
В системе введенных временных единиц проехать оставшуюся половину пути, со скоростью 15 километров в час, мы можем только за 2 минуты.
И если торможение продолжается, то будет происходить постоянное увеличение времени для достижения цели, хотя кажется, что оно должно уменьшатся.
Такое увеличение расстояний в космологическом масштабе, будет происходить в случае уменьшения скорости света.
Поэтому теория сжатия Вселенной, - теория с уменьшающейся скоростью света.
-- Вт май 24, 2011 23:15:23 --Б. Н. Беляев. Об изменчивости скорости света в вакууме писал(а):
Настоящий материал представляет собой изложение основных результатов работы, полный текст которой приведён на сайте ...
В середине прошлого века было замечено, что измерения скорости света чаще всего дают тем меньшие её значения , чем больше расстояние (база измерений) R, проходимое световым сигналом. Статистический анализ экспериментальных данных, полученных различными исследователями, подтверждает данное свойство света. Причина его возникновения усматривается в воздействии на фотоны случайного поля гравитации, обусловленного хаотическим распределением гравитирующих объектов различных масштабов в мировом пространстве. В результате скорость света в направлении его распространения оказывается случайной функцией пространственной координаты, которую в первом приближении можно принять стационарной в широком смысле. Применение аппарата теории случайных функций позволило получить соотношение, связывающее измеренное значение скорости света с длиной базы. Из этого соотношения следует, что усреднённая по базе скорость света с увеличением длины базы уменьшается. Механизм этого явления может быть объяснён следующим образом.
Любая стационарная в широком смысле случайная функция может быть представлена своей спектральной плотностью, оприсывающей распределение дисперсии по частотам. Перемещаясь с переменной скоростью, фотон испытывает попеременно положительные (скорость больше средней) и отрицательные (скорость меньше средней) флуктуации. Поскольку на перемещение одинаковых по величине отрезков с меньшей скоростью требуется больше времени, при усреднении уделъный вес отрицательных флуктуаций превышает вес положительных флуктуаций до тех пор, пока процесс не приходит к равновесию (теоретически - на бесконечности).
Понятно, что изменчивость скорости света лишает её титула физической постоянной, что имеет серьёзные теоретические и практические следствия. К числу последних относится, в частности, принципиальная невозможность измерять расстояния со сколь угодно высокой точностью.