2014 dxdy logo

Научный форум dxdy

Математика, Физика, Computer Science, Machine Learning, LaTeX, Механика и Техника, Химия,
Биология и Медицина, Экономика и Финансовая Математика, Гуманитарные науки

Re: Можно ли увидеть наше прошлое?
Сообщение22.05.2011, 12:47 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #448691 писал(а):
А как по-вашему, как расчёт может быть связан с тезисом? Какие варианты?
Либо подтвердить его - либо опровергнуть. Там ведь важен не только максимальный радиус, но и уравнение состояния - т.е. детальный вид закона расширения.

Сообщение22.05.2011, 13:19 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #448731 писал(а):
Там ведь важен не только максимальный радиус, но и уравнение состояния - т.е. детальный вид закона расширения.

Я говорил про классику, она бывает в двух вариантах (пыль, излучение и их смесь), про них подробно сообщил Someone, за что ему большое спасибо.

Добавление лямбда-члена только ещё сильнее портит ситуацию. Уже в реалиях нашей Вселенной. С лямбда возможны разные варианты, например, стационарная вселенная Эйнштейна, там - да, там round trip возможен. В чистом Де Ситтере, всё-таки, невозможен, свет успевает обойти не более половины вселенной (в тех координатах, в которых кошинус, потому что в Де Ситтере с координатами вообще всё непросто). Кажется, если Де Ситтер изображать пятимерным гиперболоидом, то световая геодезическая на нём - вообще прямолинейная образующая, но не поручусь. В нашей Вселенной свет тоже проходит конечное сопутствующее расстояние, меньшее радиуса кривизны (см. рис. 1в по http://astronet.ru/db/msg/1194830 ).

Сообщение22.05.2011, 14:33 
Заблокирован

03/03/10

4558
Munin в сообщении #448760 писал(а):
Я говорил про классику, она бывает в двух вариантах (пыль, излучение и их смесь), про них подробно сообщил Someone, за что ему большое спасибо.
Я в курсе "как оно бывает". Проблема была в том, что Вы недостаточно пояснили причины, из которых следовал Ваш тезис. Так что Someone - действительно спасибо: мне почти расхотелось самостоятельно это посчитать.
Munin в сообщении #448760 писал(а):
Добавление лямбда-члена только ещё сильнее портит ситуацию.
Да, в сторону ее улучшения, как достаточно убедительно объяснил Someone. Чистый Де-Ситтер тут как раз малоинтересен.

Сообщение23.05.2011, 02:34 
Заслуженный участник

30/01/06
72407
myhand в сообщении #448792 писал(а):
мне почти расхотелось самостоятельно это посчитать.

А жаль, я бы посмотрел.

Модераторы: photon, whiterussian, profrotter, Jnrty, Aer, Парджеттер, Eule_A, Супермодераторы