Совсем уже глупость начинается, когда, бывает, предлагается решать задачи на столкновения катящихся бильярдных шаров без учёта их вращения.
Ну это вообще бездарные задачники!
А вообще-то, не сомневаюсь, можно слегка усложнить модель, связав степень "горизонтальной" упругости с коэффициентом "вертикального" трения, так, что она ещё будет решаемой элементарными средствами.
Вообще задача мне понравилась. Единственное мне все не хватало одного уравнения, а про равенство я подумал сначала, но отбросил эту мысль по причинам выше. Придется указать в условии что-то типа "удар происходит так, что горизонтальный импульс меняет знак"
Относительно вашего равенства ничего не могу сказать: не знаю его происхождения. Вообще-то отсутствие проскальзывания - это что-то типа столкновения шестерёнки с рифлёной стенкой.
Это не так далеко от вашей модели - и в том и в другом случае в момент столкновения в точке касания силы очень большие - при отсутствии трения ответ был бы совсем иным. ведь при сколь угодно большой горизонтальной силе, вертикальной состовляющей бы точно не было.
Берется мое равенство из закона сохранения энергии, Того, что до столкновения обручь катится без проскальзывания, а после тоже без проскальзывания, но по уже вертикальной стене и только в первый момент.
Тут ведь что плохо - тот факт что импульс меняет знак следует кроме всего прочего из закона сохранения энергии и для систем с потерями не выполняется, а у вас потери есть! не говоря о вращении .
Я думаю так:
Если например представить два вращающихся шара в невесомости летящих друг на друга, то после столкновения при наличии трения они отнюдь не будут на той же прямой по которой подлетали друг к другу. Все что гарантирует ЗСИ это сохранение суммарного импульса, но отдельные могут менятся очень сильно. в нашем случае стена это очень тяжелый шар.